Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Британская полиция поймала террористов благодаря Twitter

Британская полиция поймала террористов благодаря Twitter

2-01-2016, 12:10

Британская полиция поймала террористов благодаря TwitterСупружеская пара из Великобритании, планировавшая осуществить крупный теракт в Лондоне, была задержана благодаря записям в социальном сервисе Twitter. Британские правоохранительные органы сообщают, что 25-летний Мохаммед Рехман и его тайная супруга, 24-летняя Сана Ахмед Хан, собирались взорвать бомбу в крупном торговом центре или же в лондонской подземке. По данным издания The Guardian, пара, причислявшая себя к сторонникам ИГ, хотела приурочить событие к десятой годовщине терактов 7/7 в Лондоне, в которых погибло 52 человека и было ранено 770. Террористам не удалось реализовать свой замысел благодаря оперативным действиям полиции. В конце 2015 года было завершено расследование всех обстоятельств дела и состоялся суд.

Раскрыть планы террористов удалось благодаря "детской" ошибке Рехмана: под ником Silent Bomber он просил своих фолловеров в Twitter выбрать место для организации взрыва. Твит, который был вскоре удалён из общего доступа, выглядел следующим образом: "Торговый центр Westfield или лондонская подземка? Буду благодарен за любые советы". Чересчур легкомысленное отношение к соцсетям, тем не менее, скрывало под собой серьёзные намерения. Парочка уже приобрела все необходимые химические ингредиенты, а процесс изготовления бомбы находился в стадии завершения. Жена Рехмана предоставила денежные средства, за которые компоненты для бомбы покупались через eBay.

Сообщения об угрозе были зафиксированы агентом под прикрытием, который общался с террористом в Twitter. Как только полиция получила информацию о том, что его намерения серьёзны, было произведено преследование и задержание подозреваемого в магазине бытовых товаров.

Жена обвиняемого утверждала, что не имеет отношения к активности мужа в Twitter. Но дальнейшее расследование показало, что Интернет сыграл значительную роль в радикализации подозреваемых. По словам главного констебля Лоры Николсон, главы подразделения по борьбе с терроризмом юго-восточного Лондона, супруги исповедовали экстремистскую идеологию, поощрявшую насилие. Для распространения своих взглядов и при подготовке теракта они активно использовали материалы экстремистского характера, размещенные в Глобальной сети.

Суд определил меру наказания Мохаммеду Рехману в виде пожизненного заключения с минимальным сроком 27 лет, а его жена была приговорена к пожизненному заключению с минимальным сроком наказания 25 лет.
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.