Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Выбор редакции
» » Индексация военных пенсий в 2017 году: последние новости о повышении для работающих, когда будет прибавка к пенсии неработающим пенсионерам

Индексация военных пенсий в 2017 году: последние новости о повышении для работающих, когда будет прибавка к пенсии неработающим пенсионерам

7-01-2017, 07:28

Индексация военных пенсий в 2017 году: последние новости о повышении для работающих, когда будет прибавка к пенсии неработающим пенсионерам

Ситуация с пенсионным обеспечением российских граждан резко накалилась в прошлом году, который вынудил властей страны пойти на целый ряд непопулярных среди населения мер, дабы хоть немного снизить социальную нагрузку на бюджет.

Наступления 2017 года пенсионеры нашей страны ожидали с большим нетерпением, так как искренне надеются на то, что он принесет гораздо больше позитивных моментов, нежели ушедший в историю 2016-й. В частности, эти ожидания оправдываются тем обстоятельством, что в Россию вернется привычный механизм повышения пенсий с помощью индексации, от которого было решено отказаться в сентябре 2016 года в свете разразившегося экономического кризиса.

Повышение пенсий в 2017 году: последние новости о индексации

С наступившего несколько дней назад 2017 года в страну вернется индексация страховых пенсий - они будут повышены 1 февраля на уровень инфляции. Согласно данным от Пенсионного фонда РФ, ориентировочная прибавка составит 5,8 процента. Конечно же, как и прежде, на подобную привилегию смогут рассчитывать только неработающие пенсионеры. После данных изменений, средняя пенсия по старости составит в текущем году 13,7 тысячи рублей. В свою очередь стоимость пенсионного балла повысится с 74,27 рубля до 78,58 рубля.
Государственные пенсии, в том числе социальные, вырастут на столько, насколько увеличился за год прожиточный минимум пенсионера - на 2,6 процента, и средний размер социальной пенсии оставит 8,8 тысячи рубля. А средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13,3 тысяч рублей. Сумма ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, тоже будет проиндексированы на 5,8 процента. Пусть процент и не велик, но все-таки подобное внимание со стороны государства уже говорит о многом.
Для работающих пенсионеров тоже есть хорошая новость - в августе их пенсии вновь будут пересчитаны. Максимум они могут вырасти на три балла или на 235 рублей. Для той категории граждан, которые намереваются в 2017 году выйти на пенсию, нужно уточнить, что для того, чтобы ее назначали, нужно иметь как минимум восемь лет страхового стажа и 11,4 пенсионных баллов. За текущий год можно заработать 8,26 балла, это максимум.
Как следует из свежих планов правительства, в нынешнем году число пенсионеров в нашей стране вырастет на 600 тысяч, достигнув отметки в 43 миллиона 900 тысяч граждан.

Ситуация с военными пенсиями в перспективах 2017 года: будет ли индексация?

Затрагивать вопрос о повышении военных пенсий в следующем году можно лишь в контексте общего повышения пенсий. Экономический кризис, как известно, вынуждает властей постоянно оптимизировать расходную часть бюджета. Исключением не является и сфера пенсионного обеспечения граждан. Действующее законодательство предполагает индексацию пенсий на уровень инфляции, однако в нынешних условиях подобные затраты приведут к чрезмерному росту дефицита бюджета. Длительное время правительство искало выход из ситуации.
Относительно недавно предполагалось, что повышение размера пенсий отставникам пройдет в два этапа: 1 января и 1 октября 2017 года. Пенсионные выплаты военным пенсионерам должны были стать соизмеримыми с окладами действующих военнослужащих (офицеров), однако из-за кризиса решили сэкономить. То есть, повышение будет, но в каком объеме, непонятно.
Вместе с этим чиновники уповают на то, что если повысить пенсии, как планировалось изначально, государство не потянет такую нагрузку на бюджет. "Казна просто не выдержит, если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям", - заявил глава Минфина Антон Силуанов.
В свою очередь президент России Владимир Путин на заседании правительства отметил: "Каждый военный пенсионер для нас очень важен, и мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины". В связи с этим, подчеркнул он, индексировать выплаты страна обязательно будет.

Перерасчет пенсий работающим: когда пройдет в 2017 году, новости о индексации

По сложившейся недавно традиции, перерасчет пенсии работающим пенсионерам происходит 1 августа. В феврале 2017 года работающим пенсионерам отказали в повышении страховой пенсии. Однако в августе следующего года определенный перерасчет все-таки состоится, поэтому данной прослойке населения можно рассчитывать на небольшую прибавку.
Из уточненных сведений следует, что пенсионерам, которые официально трудились в 2016 году, в августе наступающего года будет произведено повышение страховых пенсий в рамках беззавявительного характера, а опираться оно будет на начисленные за текущий год пенсионные баллы. Однако в этом аспекте нужно сделать уточнение, что, судя по всему, как и в прошлом году, учтена будет не вся заработная плата работающих пенсионеров. Например, в предыдущем году прибавка в августе в денежном эквиваленте составила не более трех пенсионных баллов, то есть примерно 200 рублей. Сколько пенсионных баллов учтут в 2017 году, пока никто не называл.
В заключении лишь добавим, что призываем следить за публикациями на сайте N4k.Ru, на котором в ближайшее время будет представлена дополнительная информация о том, что ждет пенсионеров в 2017 году, как работающих, так и неработающих.

  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.