» » Польша категорически не желает принимать мигрантов

Польша категорически не желает принимать мигрантов

20-05-2017, 05:07

Президент Польши Анджей Дуда отреагировал на намерение Европейской комиссии привлечь польское государство к ответственности за отказ принимать беженцев (речь идёт о мигрантах, которые находятся во временных поселениях в Греции и Италии). По его словам, Польша открыта для приезжих из других стран, но тех, кто прибывает в страну добровольно. «Если кто-то хочет приехать в Польшу – может приехать в Польшу. Если кто-то хочет в Польше остаться – может, согласно действующим правилам, в Польше остаться. Но мы никого не привозим и никого не задерживаем силой» – заявил он, сообщает «Польское радио». По словам Дуды, его точку зрения разделяет и правительство Польши.

Польша категорически не желает принимать мигрантов

Дуда считает, что помогать беженцам нужно по месту их проживания, а не в Европе. «Если мы должны каким-то способом на деле предотвратить миграционный кризис, – надо принимать меры на месте, прежде всего там, где источник этого кризиса. Именно там нужна помощь и туда должны быть направлены ресурсы, чтобы эта помощь имела реальное измерение» – сказал президент Польши. И напомнил, что поляки и без того открыты, только для тех, кто прибывает с восточного направления – в прошлом году Польша выдала 1,3 миллиона виз украинцам и белорусам.

За отправку мигрантов из Европы на родину высказался и глава МИД Польши Мариуш Блащак. Выступая на саммите глав внешнеполитических ведомств ЕС в Брюсселе, он предложил коллегам по Евросоюзу обратиться к опыту Австралии, которая просто высылает нелегальных мигрантов. Для Польши, сказал он, лучшим будет понести наказание ЕС, чем принять беженцев. «Мы помним про теракты. Мы помним, что всё начиналось с относительно немногочисленных групп мусульман, которые стали многочисленными» – заметил польский министр.

Премьер-министр Польши Беата Шидло тоже сделала заявление: сейчас у поляков нет возможности принимать беженцев, и государство выступает против обязательных квот, навязанных Евросоюзом.

Однако Польше могут напомнить о том, кто является наибольшим выгодополучателем от статуса члена ЕС. За предыдущую семилетку (в Евросоюзе семилетнее планирование бюджета) Польша получила 66,55 млрд евро дотаций от ЕС, в 2014 году – 15, 5 млрд. В бюджете ЕС на 2014–2020 гг. для Польши запланированы 105,8 млрд евро. Суммы, о которых та же Украина не может и мечтать, у идущих в ЕС украинцев получение каждого кредитного миллиарда кредитных денег – огромное событие.

Теперь строптивых младоевропейцев могут настойчиво попросить не умничать про опыт Австралии, а делом доказать, что правила ЕС едины для всех стран-членов, даже если кто-то их и считает навязанными.

Соб. корр ФСК