» » Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам, последние новости

Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам, последние новости

15-02-2018, 08:18

Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам, последние новости 


 


Индексация пенсии в 2018 году в России будет проводиться в три этапа: 


Уже с 1 января на 3,7 процентов произойдет увеличение трудовой пенсии неработающим пенсионерам (по старости, по инвалидности и по потере кормильца). Эта индексация будет проведена на один месяц раньше, чем обычно, поскольку Правительство приняло решение проиндексировать эти виды пенсионных выплат выше показателя инфляции, который в 2017 году оказался на рекордно низком уровне (менее 3%).


С 1 февраля в обычном порядке будут проиндексированы социальные выплаты, выплачиваемые Пенсионным фондом самостоятельно или в виде добавки к пенсии (ЕДВ, НСУ). В 2018 году индексация этих выплат будет проведена по фактической инфляции за 2017 год (прогнозируется на уровне менее 3%, поэтому такую прибавку пенсионеры вряд ли ощутят).


С 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий, выплачиваемых пенсионеру при отсутствии трудового стажа (в том числе детям-инвалидам). Этот вид пенсии назначается в фиксированной сумме и повышается с учетом изменения за прошлый год величины прожиточного минимума пенсионера. В 2018 году индексация социальных пенсий запланирована на уровне 4,1%.


Мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2018 году будет сохранен — то есть трудоустроенные граждане, кто уже на пенсии, смогут рассчитывать только на перерасчет с 1 августапо начисленным пенсионным баллам за предыдущий год. Все пропущенные за время действия моратория индексации они смогут получить только после увольнения.


 


Помимо индексации пенсионных выплат, в 2018 году также произойдет ряд изменений в основах пенсионного обеспечения российских граждан, которые повлияют на условия выхода на пенсию при достижении пенсионного возраста и на формирование пенсионных прав работающих граждан. Еще один вопрос, волнующий пенсионеров в связи с наступлением нового года — будет ли 5000 рублей пенсионерам в январе 2018 года (увы, но нет — в этот раз такой выплаты не будет).


 


Индексация пенсий в 2018 году


Согласно положениям закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., страховые (трудовые) пенсии граждан должны индексироваться ежегодно с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года, а при наличии дополнительных материальных возможностей у ПФР индексацию проводят повторно 1 апреля. Но в новом году традиционный порядок индексации трудовых пенсий изменится: их увеличение произойдет на 1 месяц раньше — уже с 1 января 2018 года.


Это связано с тем, что в увеличение заложен более высокий процент, чем зафиксированная фактическая инфляция, поэтому нет необходимости ждать до февраля, пока Росстат не рассчитает инфляцию за 2017 год (ожидается на уровне менее 3 процентов).


Социальные пенсии и иные социальные выплаты, производимые Пенсионном фондом, будут повышены в обычном порядке на фактический уровень роста цен за 2017 год:


ежемесячные социальные выплаты к пенсии — с 1 февраля исходя из фактической инфляции за 2017 год (менее 3 процентов);


социальные пенсии нетрудоспособным гражданам — с 1 апреля применительно к росту прожиточного минимума (ориентировочно 4,1 процентов).


При этом прибавка страховых пенсий не коснется трудоустроенных пенсионеров. Напомним, что индексирование пенсий работающим гражданам было приостановлено в 2016 году в связи с тяжелым экономическим положением в стране. Эта заморозка помогла сэкономить государству 12 млрд. рублей. Однако все пропущенные индексации должны быть компенсированы гражданину уже на следующий месяц после увольнения.


 


Прибавка пенсии с 1 января 2018 года (последние новости)


В соответствии с принятым Госдумой 15.12.2017 г. законом (внесен Правительством как законопроект № 274624-7) об изменении порядка индексации страховых пенсий в 2018 году все виды этого пенсионного обеспечения (по старости, по инвалидности, по потери кормильца) должны увеличиться с 1 января 2018 года на 3,7%. Прежний порядок повышения трудовых пенсий при этом приостанавливается до начала 2019 года, и это повышение не распространяется на работающих пенсионеров (см. текст закона ниже).


 


При этом необходимо иметь в виду, что любая страховая пенсия состоит из двух частей:


фиксированная выплата (или ФВ) — это постоянная величина, гарантированная государством (для всех категорий получателей устанавливается в твердой сумме);


непосредственно страховая часть — это индивидуальная расчетная величина, которая зависит от количества заработанных за время работы пенсионных баллов.


Январская индексация затронет обе части пенсии следующим образом: 


Фиксированная выплата будет повышена на 3,7% и составит неизменную сумму 4982 рубля 90 копеек, ее увеличение или уменьшение законодательно установлено для отдельных категорий граждан законом № 400-ФЗ от 28.12.2013г.;


Страховая часть пенсии напрямую зависит от наработанных пенсионером баллов, стоимость которых возрастет с 1 января на 3,7% и составит 81 рубль 49 копеек.


В 2017 году фактическая инфляция по стране зафиксирована на уровне не более 3%. Следовательно, предложенное Правительством повышение пенсий в 1,037 раза в 2018 году формально покрывает рост потребительских цен (хотя, конечно, по своей абсолютной величине это повышение будет очень небольшим — прибавка будет даже меньше, чем в прошлые годы).


Повышение социальных выплат пенсионерам в 2018 году с 1 февраля


С 1 февраля 2018 года также произойдет повышение (индексация) всех социальных выплат Пенсионного фонда, предусмотренные для различных категорий граждан (инвалидов, ветеранов, героев России и др.). Они предоставлены в виде ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), неотъемлемой частью которых также является набор социальных услуг (НСУ).


Вообще НСУ состоит из трех частей (лекарства, проезд и санаторно-курортное лечение) и предоставляется по выбору пенсионера одним из двух способов:


в натуральном выражении (то есть непосредственно социальными услугами);


в денежном эквиваленте при отказе от натурального.


Стоимость набора таких услуг (каждой части в отдельности) определена законодательно и увеличивается прямо пропорционально росту ежемесячной выплаты (ЕДВ) — т.е. на такой же процент. В 2018 году это повышение планируется на уровне менее 3%, поэтому такой прибавки льготники почти не ощутят.


Таким образом, с 1 февраля 2018 год планируется проиндексировать социальные выплаты (в том числе набор социальных услуг) до фактического уровня инфляции прошлого года. В проекте постановления Правительства эта величина была зафиксирована на уровне 3.2%, однако фактическая инфляция составит менее 3%, поэтому размер повышения будет еще меньше (это же касается детских пособий в 2018 году).


Индексация социальной пенсии в 2018 году с 1 апреля на 4,1%


Социальная пенсия представляет собой особый вид пенсии, который характерен отсутствием у пенсионера по каким-либо причинам трудового стажа. Такая пенсия назначается в твердой утвержденной законодательством сумме. И, как правило, размеры социальных пенсий существенно ниже расчетных трудовых (страховых) пенсий.


Необходимо отметить, что в последние два года прослеживалось снижение в установленных коэффициентах роста социальных пенсий. Так в апреле 2017 года этот вид пенсий был проиндексирован всего на 1,5%. В 2018 году запланирован выход на привычное (докризисное) повышение уровня этого вида пенсионного обеспечения — прогнозируемый рост социальных пенсий составит в апреле 2018 года ориентировочно 4,1%.


 


В отличие от трудовых, индексация социальных пенсий привязана к изменению прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Поэтому величина индексации страховых и социальных пенсий за один и тот же год может отличаться (хотя в обоих случаях она связана с фактическим ростом потребительских цен).


Таким образом, одним из положительных изменений 2018 года является более ощутимый рост прожиточного минимума (ПМ) в стране, в том числе в отдельности по регионам. При этом установленный ПМ позволяет всем неработающим пенсионерам получать дополнительные выплаты (так называемые социальные доплаты до прожиточного минимума — федеральная и региональная), если размер их пенсий ниже утвержденных величин.


Согласно законодательству, уровень пенсии гражданина всегда должен быть не ниже прожиточного минимума в регионе, в котором он проживает (отсюда берутся кажущиеся странными заявления Правительства о том, что «в России нет малоимущих пенсионеров» — все они получают пенсии в совокупности с другими социальными выплатами в размере не меньше ПМ.


С 2010 года в заявлениях о назначении пенсии уже предусмотрен раздел о получении социальной доплаты. Если же ваша пенсия назначена до 2010 года, и вами не подавалось отдельное заявление о назначении доплаты, а размер пенсии ниже установленного прожиточного минимума в регионе, то необходимо самостоятельно обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда.


Увеличение пенсии в 2018 году в России работающим пенсионерам


Никаких изменений для работающего населения, получающего пенсии, на 2018 год принятыми в Госдуме законами не предусмотрено. А это значит, что работающим пенсионерам будут продолжать выплачиваться суммы пенсий без проводимых ежегодно индексации.


Напомним, что индексация пенсий была остановлен в феврале 2016 года тем гражданам, которые продолжают работать, реализовав свое право на пенсионное обеспечение. В планах Правительства закладывалось не индексировать пенсии работающим россиянам вплоть до 2019 года.


Этот мораторий на индексацию пенсий действует следующим образом:


Те граждане, которые вышли на пенсию до 1 февраля 2016 года и сохранили за собой рабочее место, остаются без увеличения своих пенсий с февраля 2016 года.


Гражданам, ставшим пенсионерами, после 1 февраля 2016 года, при подсчете индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в расчет учитываются все повышения, состоявшиеся на дату возникновения права на пенсию.


При продолжении трудовой деятельности и одновременном получении пенсии, все последующие с момента трудоустройства индексации снова не будут применяться.


У работающих пенсионеров есть право на повышение размера пенсии только через ежегодный перерасчет по данным работодателя. С 1 августа каждого года пенсии таких граждан увеличиваются на количество баллов, учтенных в предыдущем году за период трудовой деятельности и уплаты в это период страховых взносов. Но не более чем на 3 балла в год!


Источник