» » Морозы в Якутии сейчас: фото, видео

Морозы в Якутии сейчас: фото, видео

15-02-2018, 08:18

Морозы в Якутии сейчас: фото, видео Ютуб


 


По данным Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 15 января, в 16 населенных пунктах была зафиксирована температура ниже –45°C, а в некоторых местах — до около –57°C. При этом, судя по фотографиям и видео пользователей социальных сетей, температура опускалась ниже –60°C.


Самой низкой температурой в Верхоянске считается –67,8 °C, в Оймяконе температура опускалась до –64,3 °C.


В эти дни якутская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций переведена в режим повышенной готовности. В связи с сильным понижением температуры воздуха существует высокая вероятность возникновения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и энергетики, увеличения количества пожаров в жилом секторе и числа ДТП на дорогах. Уже сейчас известно о гибели двух жителей Намского района. Они замерзли после поломки автомобиля при отсутствии сотовой связи.


 


Аномальные Морозы в Якутии 2018 сейчас: фото



 


Морозы в Якутии сейчас: фото из социальной сети "Вконтакте"



Сильные Морозы в Якутии сейчас: видео Ютуб


Морозы в Якутии сейчас: видео


 


Морозы в Якутии и Москве: в чем разница


Переносить морозы в центральных областях России сложнее, чем в Якутии, из-за сильного ветра и более высокой влажности. Об этом в интервью “Российской газете” рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.


"Есть такое понятие: эффективная температура. Это та температура, которую ощущает наш организм... (для ее вычисления - ред.) берется погода на улице, скорость ветра и влажность", - говорит Паршина.


В столичном регионе, пояснила синоптик, преобладает влажный атлантический воздух, чем выше влажность, тем сильнее ощущается холод. В то же время, в Якутии, которая по-прежнему остается полюсом холода, воздух сухой, а лишняя влага превращается в туман.


Кроме того, ощущение холода усиливает ветер. "Например, при -5 и скорости ветра до 10 метров в секунду, мы ощущаем холод как при -14 градусах. Мороз в -20 градусов при ветре 10 метров в секунду ощущается как -34 градуса", - добавила Паршина.


На прошлой неделе температура воздуха в ряде районов Якутии опустилась ниже 50 градусов мороза. В десятках школ были отменены занятия, а для органов управления системы предупреждения и ликвидации ЧС был введен режим повышенной готовности.