» » Свободу Елене Мисюриной! - #яЕленаМисюрина

Свободу Елене Мисюриной! - #яЕленаМисюрина

15-02-2018, 08:18

Свободу Елене Мисюриной! - #яЕленаМисюрина
Елена Николаевна Мисюрина руководитель гематологической службы московской больницы № 52, которую Черемушкинский районный суд г. Москвы 22 января 2018 года признал виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть пациента и приговорил к двум годам колонии общего режима.

В июле 2013 года в семейную клинику, где по совместительству работала врач-гематолог московской ГКБ N52 Елена Мисюрина, обратился 55-летний пациент, страдавший заболеванием крови, раком простаты и сахарным диабетом. Мужчине требовалось проведение трипанобиопсии - получения образца красного костного мозга из подвздошной кости таза с целью диагностики заболеваний крови. Пациент сдал все необходимые анализы, врачи не выявили противопоказаний к проведению данной процедуры. Манипуляцию доктор Мисюрина провела, как обычно, при помощи трепана – стандартной одноразовой иглы диаметром 2 миллиметра, длиной от 9 до 15 см. Доктору ассистировала процедурная сестра. Все прошло хорошо: быстро и без осложнений, через полчаса, пациент отправился домой за рулём собственного автомобиля. Однако вечером того же дня пациент уже с диагнозом “аппендицит” оказался в одной из клиник компании «МЕДСИ», где спустя 18 часов был прооперирован. Операция была была осложнена кровотечением. В связи с тем, что по трагическому и ни от кого не зависевшему стечению обстоятельств, за время прошедшее с момента проведения трипанобиопсии, у пациента произошло трансформирование миелофиброза в острый лейкоз. Эта трансформация пагубно повлияла на ситуацию, состояние больного было осложнено фатальной кровопотерей, что привело к полиорганной недостаточности и повлекло смерть пациента от геморрагического шока.

Ни о чем об этом Елена Мисюрина не знала. Ни в день, когда сложный пациент поступил в «МЕДСИ», ни в день операции, ни в день его смерти с врачом московской городской 52-й больницы никто не связывался.

Никто не поставил Мисюрину в известность и о том, что посмертное вскрытие пациента проводилось все в том же «МЕДСИ», хотя лицензии на этот вид деятельности у этой клиники нет. Письменного распоряжения на проведение вскрытия главврач «МЕДСИ» не давал.

Всего этого Елена Мисюрина не знала, вплоть до поздней осени 2013 года, когда ней пришёл следователь из Черемушкинского районного УВД и сообщил, что она подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших смерть».

Четыре года шло следствие. Коллеги! Трудно прочувствовать, что творилось в душе доктора Елены Мисюриной. Четыре года, находясь под следствием, доктор Мисюрина продолжала лечить пациентов, оснащать и выводить на качественно необходимый уровень работы отделение трансплантации костного мозга ГБ N52, участвовать в международной медицинской деятельности. И ей удалось, на базе 52-й больницы г. Москвы организовать одно из лучших в России отделений по трансплантации костного мозга. Оказываемая Еленой Николаевной помощь больным соответствовала всем международным стандартам. Правда, выезжать на международные конференции гематологов - трансплантологов Мисюриной Е.Н., не позволил следователь. Он предложил своеобразный «ченч» - разрешение на выезд, в обмен на признательные показания. Доктор Мисюрина от обмена отказалась.

Коллега Мисюриной Е.Н., зам. главного врача ГБУЗ №-52 Департамента г. Москвы по медицинской части Самсонова Инна Владимировна, к.м.н рассказывает: «Елена Николаевна – врач высочайшей квалификации с безупречной репутацией. Это дело абсурдное и явно показательное. Только вот не могу понять, что нам хотят «показать»? Что мы не должны лечить людей? Что мы все «под колпаком»? Что нельзя приближаться к пациенту, не пригласив предварительно юриста или, сразу уж, следователя? В этой атмосфере нагнетания страха трудно работать, хочется уволиться и уйти из профессии. Не понимаю только, кому от этого будет лучше».

По рассказам очевидцев, 22 января на вынесение приговора по своему делу Елена Мисюрина пришла без вещей: прокурор требовал для неё условного срока, все вокруг были уверены – этим и ограничится: «сейчас же не 37-й годи ни о каком «новом деле врачей» не может быть и речи». Но судья Никиточкина вынесла приговор: два года лишения свободы. На Мисюрину прямо в зале суда надели наручники и увели в московское СИЗО № 6.

Коллеги! Надо добиться, чтобы её отпустили на свободу! Надо прекратить практику судебного преследования врачей за их ежедневную деятельность. Никому же в голову не придёт посадить пожарного за сгоревший дом, полицейского — за непойманного убийцу, учителя — за плохо сданный учеником ЕГЭ…

А врача, всегда имеющего дело с вопросом жизни и смерти, должны подвергаться судебному наказанию, если в их работе не было злого умысла или преступной халатности?

Сажать в тюрьму врача за его ежедневную профессиональную деятельность — это практика, по сути разрушающая российское здравоохранение.

Призываем восстановить справедливость по отношению к невиновному гражданину России.
Требуем пересмотреть дело доктора Мисюриной Елены Николаевны, обвиненной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть.

Коллеги! Просьба проголосовать за свободу врача-гематолога Мисюриной Е.Н. на сайте Change.ru

Главные врачи московских больниц поддержали акцию в поддержку осужденного гематолога Елены Мисюриной. Ее приговорили к двум годам лишения свободы за оказание услуг, приведших к смерти человека

Главные врачи московской онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер и столичной ГКБ им. Юдина Денис Проценко объявили в социальных сетях акцию в защиту руководителя гематологической службы столичной больницы №52 Елены Мисюриной.

Врачи поменяли аватарки в соцсетях на фото Мисюриной и поставили хештег #ЯЕленаМисюрина. Хештег врачей составлен по примеру хештега #JesuisCharlie (#ЯШарли), который использовали в 2015 году в знак поддержки редакции французского журнала Charlie Hebdo после нападения террористов 7 января 2015 года. Хештег означает, что любой врач, даже самый высококвалифицированный, может оказаться на месте Мисюриной и имеет все шансы сесть в тюрьму за выполнение своих профессиональных обязанностей, пояснили организаторы акции РБК. «Акция призвана привлечь внимание общества и способствовать отмене обвинительного приговора по делу Елены», — сказал РБК Каннер.

К акции присоединились также главврач Первой градской Алексей Свет, завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин, главный внештатный кардиолог Москвы Елена Васильева, директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова и другие. На момент публикации петицию, размещенную на сайте change.org, подписали почти 25 тыс. человек.

«Когда врач имеет опыт успешного лечения тысяч больных и за одну недоказанную неудачу ее сажают в колонию общего режима на два года в здании суда, появляются вопросы. К следствию, к экспертизе, к суду. За что? Так нас можно всех пересажать как тупых баранов. Воспринимаю это как личное оскорбление», — написал Сажин.

Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», позднее оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». 24 января Черемушкинский суд Москвы приговорил ее к двум годам лишения свободы.

Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев рассказал РБК, что муж Мисюриной подал кассационную жалобу на приговор суда.

Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» 25 января создала петицию в поддержку Мисюриной. Лига согласна с ее мужем. По их мнению, причиной смерти стало осложнение основного заболевания пациента.

За что посадили Мисюрину

Летом 2013 года в частную московскую клинику, где также работала Мисюрина, обратился 55-летний пациент, с тремя серьезными заболеваниями: миелофиброз, онкология и несахарный диабет. Врач сделала ему сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой и через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Сама Мисюрина уверяет, что этого не могло произойти. Ее позицию поддерживает онкогематолог, академик РАН Андрей Воробьев: он уверен, что пациент умер не из-за действий Мисюриной.

В деле есть процессуальные нарушения, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Уголовное преследование врачей — это порочная практика, уверен Саверский. «Врачебные ошибки должны проходить как административные нарушения, наказание — штрафы, запрет на медицинскую деятельность», — уверен он.

В пресс-службе Министерства здравоохранения России отказались от комментариев по поводу этой ситуации.?