» » Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, последние новости

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, последние новости

15-02-2018, 08:18

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году, последние новости
Несмотря на то, что индексация, которая состоится 1 января 2018 года пройдёт мимо работающих пенсионеров стороной, а это не много, не мало, а целых 3,7 процента, работающие пенсионеры без хоть и небольшого, но увеличения пенсии не останутся. Для них правительство в августе 2018 года проведет перерасчет.

Судьба пенсий работающим пенсионерам в 2018 году: ждать ли повышения - свежие новости

Максимальная прибавка будет составлять 3 пенсионных балла. Стоимость одного пенсионного балла составит в 2018 году после индексации 81,49 рубль. И, соответственно, пенсионеры, которые продолжают официально трудиться, получат пенсии на 245 рублей больше.


Как работающему пенсионеру начать получать пенсию в полном объеме (с индексацией)?

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2015 года № 385-ФЗ обязанности по представлению в ПФР сведений о принятии на работу либо увольнении с работы пенсионеров возложены на страхователей (организации, учреждения, индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников), которые не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, обязаны представлять в ПФР сведения о своих работниках, принятых на работу либо уволенных с нее в отчетном месяце.

На основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета территориальный орган ПФР будет ежемесячно уточнять факт осуществления (прекращения) пенсионерами работы в целях вынесения решения о выплате пенсии. Нормы о ежемесячном уточнении факта работы вступили в силу с 1 мая 2016 года. Решение о выплате пенсии с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором поступила отчетность от страхователя. Выплата страховой пенсии в новом размере будет осуществляться с месяца, следующего за месяцем, в котором вынесено решение о выплате.

Таким образом, выплата пенсии в новой сумме будет производиться не сразу после увольнения пенсионера, а по истечению времени, необходимого органам ПФР для совершения процедурных действий по обработке полученной от страхователя информации и ее отражению в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии.