» » CPJ: Киев не смог предоставить доказательства о российском следе в убийстве Шеремета

CPJ: Киев не смог предоставить доказательства о российском следе в убийстве Шеремета

15-02-2018, 08:18

CPJ: Киев не смог предоставить доказательства о российском следе в убийстве Шеремета


«Мотивы (убийство) не были подтверждены. Большое количество времени и человеческих усилий были направлены на поиск следов преступления, но это не привело к результатам. Преступники, которых можно было увидеть на видео с камер наблюдения, не идентифицированы, не говоря о том, что они не задержаны», — сказал сегодня в Киеве журналист «Радио Свобода» Кристофер Миллер — автор отчета о результатах мониторинга официального расследования убийства Павла Шеремета .


Миллер также обратил внимание на то, что правоохранительные органы, приобщены к расследованию, обвиняли друг друга в уничтожении видео доказательств и препятствиях в работе следствию. «Можно говорить о неполное расследование, которое имеет немного результатов», — добавил он.


В свою очередь координатор программы Комитета защиты журналистов в Европе и Азии Нина Огнянова добавила, что в ходе встреч с представителями правоохранительных органов, которые занимаются расследованием дела, не получили информации о прогрессе следствия.


Просим власти Беларуси посмертно восстановить гражданство Шеремета

«Следствие имеет сконцентрироваться на профессиональной деятельности Шеремета именно в Украине, как на возможном мотиве преступления, а также поддерживать независимые расследованию», — полагает эксперт.


«Мы призываем российское и белорусское правительства полностью сотрудничать в расследовании убийства Шеремета и улучшить доступ следователей к материалам, ознакомление с которыми могло бы дать результат. Мы также просим власти Беларуси посмертно восстановить гражданство Шеремета», — сообщила Нина Огнянова о рекомендации Комитету защиты журналистов.



Кристофер Миллер

В то же время Кристофер Миллер отметил: «Власти не смогли нам предоставить доказательства про российский след. Мы пришли к выводу, что именно в Украине нужно проводить тщательное расследование мотивов этого преступления».


По словам автора отчета, накануне на встрече президент Украины Петр Порошенко предложил присоединить к работе национальной команды следователей авторитетного международного криминалиста-исследователя.


Власти не смогли нам предоставить доказательства о российский след

В свою очередь мать Павла Шеремета Людмила отметила:


«Сила — в правде, и я очень благодарна Комитета защиты журналистов за то, что они делают все возможное, чтобы в Украине установить правду о том, что произошло, и кто стоит за убийством. Я не имела возможности ранее публично поблагодарить украинскому народу, и склонить перед ним голову. Хочу поблагодарить тем простым людям, которые полюбили моего сына, которые приходили к нему на прощание и склонялись на колени Теперь мое время склоняться. Всем вам я желаю благополучия, здоровья. Берегите свою жизнь!».


Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ)) — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация собирает информацию о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.