» » 110 километров пешки в честь Скорины

110 километров пешки в честь Скорины

15-02-2018, 08:18

110 километров пешки в честь Скорины


11 июля началась 23-я ежегодная паломничество греко-католиков из Витебска в Полоцк. В этом году ее девизом стали слова Франциска Скорины «Людемъ посполитымъ к доброму научению» .


Об этом корреспонденту "Свободы" сказал канцлер греко-католической курии в Минске — протапрэзьбітэр Евгений Усошин .


— Это посвящение события, которую в этом году у нас в стране все празднуют. Это 500-летие появления Библии, изданной Франциском Скориной. Во время нашего паломничества это особым образом празднуется. Начиная от сегодня и до окончания паломничества в субботу будем петь акафисты с «Малой проезжей книжки» Франциска Скорины. Сегодня день был посвящен праслаўленьню Имени Иисусова и сьпяваўся акафист Имени Иисусову, который был адаптирован отцом Александром Надсоном как раз с «Малой проезжей книжки» Скорины. Это как раз тема нынешней паломничества, и дальше мы будем осмысливать эти тексты и молиться ими.



а. Евгений Усошин

Паломники дойдут до полоцкого Софийского собора, где в начале 18 века были замучены за веру пятеро монахов-базилиан, полоцких мучеников.


— Паломничество ежегодно посвящается праслаўленьню полоцких мучеников, которые, как известно, в 1705 году, 11 июля были замученных российским царем Петром i и его свитой в храме полоцкой Софии. В этом году остается этот смысл, это первоначальное зерно паломничества, только каждый год имеет свою особенность. Как родилась эта паломничество с молитвой за полоцких мучеников, так она и продолжает иметь этот характер.



Памятник Скорине в Полоцке

Первую остановку паломники сделали в Заронаве, следующие будут в Шумилино, Оболи и Гаранах. Путь занимает почти 110 километров. Предприняли паломничество около 50 человек, по дороге присоединяется больше верующих.