» » Фрылансэра Константина Жуковского оштрафовали на 1150 рублей

Фрылансэра Константина Жуковского оштрафовали на 1150 рублей

10-07-2017, 19:59

Фрылансэра Константина Жуковского оштрафовали на 1150 рублей


Судья Светлогорского районного суда Руслан Царук признал гомельского журналиста-фрылансэра Константина Жуковского виновным в незаконном изготовлении продукции СМИ без аккредитации для телеканала «Белсат» и наказал его штрафом в размере 50 базовых величин, что составляет 1150 рублей.


«Это целенаправленное преследование за мою фрылансэрскую деятельность, — считает Константин Жуковский. — Ведь в видеосюжете „Белсату“ о строительстве китайцами завода беленой целлюлозы в Светлогорске использованы не только мои видеосъемки, но и трех других агентств. Тем не менее судили только меня одного».


В милицейском протоколе, который составил старший участковый инспектор Крюк, говорится, что видеосюжет «173 дня до пуска цэлюлёзнага комбината в Светлогорске. Жители против» на польском спутниковом телеканале «Белсат» о строительстве нового химического предприятия в Светлогорске выявлен в ходе мониторинга СМИ. Совместное белорусско-китайское предприятие по производству сульфатно-беленой целлюлозы относится к первому классу опасности: в процессе адбельваньня целлюлозы хлёрам образуются ядовитые химические соединения. Это вызывает обеспокоенность и тревогу местных жителей и экологов.


На фрылансэра Жуковского за видеосюжеты в этом году составили свыше десятка протоколов — по статье о «незаконном изготовлении и распространении продукции средств массовой информации». Он один из 45 независимых белорусских журналистов, которые попали под преследование милиции за профессиональную деятельность.


Только с начала 2017 года за работу без аккредитации было оштрафовано 24 белорусские журналисты на общую сумму 17618 рублей.


В марте-апреле Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала 96 случаев задержания штатных и нештатных сотрудников сми, из них шестеро пострадали от физического насилия со стороны милиции.