» » АЭС, США, Хельсинки-2 Донбасс: 10 цитат из сегодняшнего выступления Лукашенко

АЭС, США, Хельсинки-2 Донбасс: 10 цитат из сегодняшнего выступления Лукашенко

15-02-2018, 08:18

АЭС, США, Хельсинки-2 Донбасс: 10 цитат из сегодняшнего выступления Лукашенко


11 июля в Минске прошло совещание по приоритетам внешней политики Беларуси. Александр Лукашенко на ней заявил, что время «требует выстраивать нашу внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность по-новому. Более масштабно и наступательно».


Как это — по-новому? Свобода выбрала 10 цитат из выступления Лукашенко.


1. Белорусская инициатива «Хельсинки-2» отражает обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов:


«Этот шаг не следует воспринимать как какую-то громкую международную инициативу ради инициативы. Он прежде всего отражает нашу оценку и обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов».


2. Важно развивать сотрудничество и с Востоком, и с Западом, не делая выбора между ними:


«Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними».


3. Минский процесс урегулирования ситуации в Украине должен оставаться, но продолжаться более энергично:


«В последнее время появилось много желающих получить политические дивиденды от участия в процессе урегулирования ситуации в Украине. По их мнению, минский формат устарел и без него можно обойтись. Но реально ничего нового не предлагается. Поэтому минский процесс должен оставаться, но продолжаться более энергично».


4. Дальнейшая нормализация отношений с Евросоюзом — в числе внешнеэкономических приоритетов:


«Я уже много раз говорил, что нам нужен сильный Европейский Союз как в экономических, так и в политических отношениях. ЕС — одна из опор многополярного мира. Этим все сказано».


5. Важно системно продолжать наращивать экономическое взаимодействие с США:


«Мы заинтересованы в устойчивом и бесьперашкодным доступе белорусских товаров и услуг на емкий и платежеспособный рынок США. Кроме того, хотим привлечь американские капиталовложения, технологии и участвовать в производственной кооперации с компаниями этой страны. Должен сказать, что здесь мы работаем не просто слабо, а очень плохо».


6. Беларусь должна воспользоваться историческим шансом в плане своего активного участия в китайской инициативе «Один пояс и один путь».


«Беларусь должна воспользоваться историческим шансом и стать важным транзитным, логистическим, производственным, технологическим звеном этого нового транскантынэнтальнага интеграционного проекта. Его необходимо использовать для привлечения самых передовых технологий и вытворчасьцей со всего мира. Подчеркиваю, со всего мира, а не только из Китая».


7. Беларусь должна наращивать экспорт услуг.


«Следует продвигать не только марку „Сделано в Беларуси“, но и такие бренды, как „Учеба в Беларуси“ или „Учиться в Беларуси“, „Отдых в Беларуси“ или „Отдыхать в Беларуси“, „Заниматься спортом в Беларуси“, „Лечиться в Беларуси“ и другие. Необходимо максимально использовать возможности нашей страны, привлекая иностранных туристов. Мы существенно недорабатываем в этом направлении».


8. Следует по-новому взглянуть на вопрос о возвращении культурных ценностей в Беларусь.


«Это неотъемлемый элемент формирования духовной идентичности нашей нации. Работу в этом направлении необходимо проводить под углом «белорусское наследие в мире».


9. Белорусской диаспоры необходимо отдавать больше внимания.


«Нужно более активно развивать взаимодействие с белорусами, проживающими за рубежом, и не только в России, ведь они готовы поддержать родную страну. Необходимо отдать больше внимания белорусской диаспоры. Ни одно обращение наших граждан за пределами страны и внутри (все равно откуда) не должен быть выброшен или сброшен подчиненным, переправлен в МИД. Людям надо помогать, это наша задача».


10. Беларусь не отрицает международным партнерам в посещении БелАЭС.


«Это не просто крупнейший инфраструктурный проект в регионе, а стратегическая инициатива, призванная повысить независимость и энергобезопасность страны. Однако некоторых соседей это не устраивает. Кто хочет знать о безопасности, приезжайте на станцию. Никому не отказываем, не должны отказывать».