» » Извержение вулкана Агунг на Бали — что происходит, фото и видео, последние новости 30.09.2017

Извержение вулкана Агунг на Бали — что происходит, фото и видео, последние новости 30.09.2017

13-10-2017, 03:30

На острове Бали, в Индонезии, пришлось срочным образом эвакуировать людей из-за возросшей активности вулкана Агунги.


Отмечается, что вулкан был активен в середине августа, затем его активность пошла на спад. Теперь вулкан вновь активизировался.



Эвакуация началась со среды. Уже успели вывезти в безопасное место более тысячи человек, сообщил представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии (BNPB) Сутопо Пурво Нугрохо.


Особо опасными назвали центральную и северо-восточную часть Бали. Радиус зоны опасности составляет 12 километров от кратера вулкана. Ранее с курорта эвакуировали 57 тысяч человек из-за угрозы извержения.


В понедельник были зафиксированы сотни подземных толчков. Из опасного района эвакуированы почти 60 тысяч жителей.


На Бали живет большая русская диаспора. Русская служба Би-би-си поговорила о том, что сейчас происходит на острове, с Алиной Власовой, которая живет там уже много лет.


В связи с активностью вулкана Агунг на данный момент на всей территории острова Бали объявлено чрезвычайное положение. Радиус зоны особой опасности составляет 12 километров от кратера вулкана.

Местные власти ввели режим чрезвычайного положения на острове до 1 октября. Почти 50 тысяч человек эвакуированы, в центры эвакуации было доставлено 14 тонн гуманитарной помощи.


«Среди этих 5 тысяч пассажиров самолетов, которых может затронуть (извержение), 70% — приезжие, а остальные 30% — жители Бали», — заявил глава минтранса Буди Карья.


Для приема перенаправленных рейсов уже готовы десять близлежащих аэропортов. Власти также подготовили 100 автобусов для перевозки пассажиров в другие воздушные гавани в случае необходимости.


Ранее посольство РФ в Индонезии рекомендовало российским туристам, находящимся на Бали, не выезжать в центральные и северо-восточные районы острова в связи с активностью вулкана.


Вулкан на Бали: обнаружены признаки вулканической активности



Власти острова сообщили, что обнаружены признаки вулканической активности на острове.


Невооруженным взглядом видно, что из кратера Арунга уже сейчас идет пар, образуемый из подземной воды, нагретой магмой.


Читайте также: Конец света 12 октября 2017 года — правда или ложь, видео


Ростуризм рекомендует россиянам соблюдать меры предосторожности на фоне активности вулкана Агунг на острове Бали, сообщает ведомство во вторник.


В понедельник СМИ сообщали, что почти 50 тысяч человек эвакуировано на индонезийском острове Бали в связи с возможным извержением вулкана Агунг. По данным Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии, в центры эвакуации было доставлено 14 тонн гуманитарной помощи.


«В случае извержения вулкана рекомендуется использовать респираторные или медицинские маски, любые тканевые повязки или полотенца (желательно – увлажненные) для защиты дыхательных путей, носить защитные солнечные очки и закрытую одежду для предотвращения ожогов, в помещениях плотно закрывать окна и двери, без необходимости не выходить на улицу. Иметь при себе запас воды и продуктов», — говорится в сообщении.


Ирена Понарошку, которая несколько недель провела на жарком Бали, успела вовремя покинуть остров и вернуться домой в Москву. Напоследок она вместе с подругой оказалась в опасной ситуации.


«Остров недвусмысленно намекнул нам, что пора домой… Вулкан Агунг начал пыхтеть, чихать и в день вылета мы проснулись в Убуде от несильных, но ощутимых толчков, — рассказала телеведущая. — Как будто кто-то хотел потрясти тебя за плечо, чтобы разбудить, а в итоге потряс и плечо, и кровать, и домик! Мы все поняли с первого раза, собрали вещички и вылетели восвояси, пообещав вернуться, когда остров снова придет в доброе расположение духа. Кстати, последний раз Агунг извергался 50 лет назад, тогда погибло более 1000 человек. Дорогие долгожители острова и аборигены, берегите себя! Убедитесь, что вы находитесь за радиусом эвакуации».


Понарошку давно полюбила путешествовать по Азии, но после этой поездки на Бали призналась, что, несмотря на восторг от этого острова, «зимовать» полетит в Тайланд. Ирена объяснила, почему.