» » Прививки от гриппа 2017 возле метро — какая вакцина

Прививки от гриппа 2017 возле метро — какая вакцина

13-10-2017, 04:10

Согласно статистическим данным, гриппом — острым вирусным заразным заболеванием в холодное время года заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.


Эпидемии гриппа неизбежны: вирус мутирует, каждый год появляются новые виды этого опасного заболевания. И если человек переболел одним штаммом, это не значит, что он сможет избежать следующего.

Всемирной организации здравоохранения уже известно, какой грипп ожидается в 2017/2018. Это новый вирус под названием «Мичиган» A/H1N1. Врачи призывают пациентов обязательно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений в случае заражения.


Виды гриппа 2017



Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. Постоянно мутируются типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим.


Это приводит к пандемиям гриппа, то есть к такому уровню заболеваемости, которое затрагивает большие территории: страны, континенты либо весь мир. Особенно опасен «свиной грипп», унесший множество жизней. Ожидаемый «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», вспышки которого были в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины от осложнений.


Эпидемию гриппа 2017/2018 помогают предотвратить ученые из Японии, которые изобрели прививку, уничтожающую вирус в течение суток. Она будет действовать на все штаммы гриппа, определяя вирус по его специфическим белкам и останавливая ферменты для его распространения.


На данный момент ведутся исследования и испытания новой вакцины. Пока побочные эффекты не были обнаружены, и предполагается, что она будет доступна уже в 2018 году. Ведутся работы по изготовлению спрея для маленьких детей 2-4 года, которые очень легко подвергаются заражению вирусом гриппа.


Особенности заболевания и механизм действия вакцины


Грипп характеризуется высокой степенью заразности, он поражает большое количество людей в короткие сроки, особенно, если они пребывают в замкнутом помещении. Симптомы проявляются стремительно: наступает сильная интоксикация организма, так же поражаются верхние дыхательные пути.


В начальный период заболевания у человека резко повышается температура тела, появляется головная боль и ломота в суставах. Позднее состояние усугубляется катаральными проявлениями: кашель, насморк, слезотечение и чихание. Самую большую опасность представляют осложнения от вируса, которые могут поражать центральную нервную систему и легкие.


Читайте также: Конец света 12 октября 2017 года — правда или ложь, видео


Своевременно сделанная прививка от гриппа, поможет организму правильно реагировать на возбудитель болезни и сделает его менее восприимчивым. Важно! Иммунная система при введении вакцины вырабатывает специфические антитела. Впоследствии, при встрече с настоящим вирусом, в организме уже будет настроенная защитная система.


Вакцинация помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение. Стандартные препараты при попадании в организм идентифицируют вирус по его белковой оболочке, а затем блокируют его.


Но главная проблема с созданием эффективных лекарственных средств заключается в том, что вирус видоизменяется каждый год. А значит вакцина, созданная в прошлом году, не может правильно распознавать и останавливать распространение вируса грядущего сезона. В то же время заранее предсказать, какой именно штамм будет наиболее активен в 2018 году, практически невозможно.


Ученые из Японии изменили сам механизм воздействия вакцины. Средство, которое они создали, можно считать универсальным, так как оно реагирует на специфические белки внутри вируса. Вне зависимости от типа штамма эти белки не меняются.


В этом заключается основное отличие от предыдущих поколений препаратов. Созданная вакцина не дает вирусу распространяться по организму, так как она блокирует те ферменты, которые необходимы для его размножения. Возбудитель гриппа погибает в течение одного дня, а раньше для лечения требовалось не менее 5-7 дней.


Новая вакцина от гриппа может не успеть поступить на российский рынок в 2017-2018 гг., но она уже прошла клинические исследования и признана безопасной для человека. Запуск массового производства запланирован на середину 2018 года. Также разрабатывается аэрозольная форма препарата для детей 2-3 лет.


Зачем нужна прививка от гриппа



Чтобы ответить на этот вопрос, приведем некоторые данные о вирусе гриппа и самом заболевании: Москва Все знают о способе передачи гриппа воздушно-капельным путём, но многие забывают, что заразиться можно даже при разговоре с больным человеком.


Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1–2 дня, в это время симптомы отсутствуют, а микроорганизм уже активно размножается Москва Причины повторных эпидемий гриппа — это уникальная изменчивость белков микроорганизма, поэтому люди, переболевшие одним вариантом болезни, могут заболеть практически сразу другим типом гриппа.


Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи. Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2–4 недели, в январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить если появилось желание привиться.


Болезнь приводит к многочисленным осложнениям: пневмония, заболевания почек и головного мозга, летальные исходы. Если лечение начато с опозданием — оно в большинстве случаев уже неэффективно.


Кому необходима прививка от гриппа


Москва ВОЗ рекомендует на 2017 год в обязательном порядке проводить вакцинацию от гриппа следующим категориям населения: Маленьким детям (вакцинация разрешается с 6 месяцев). Беременным женщинам. Людям старше 65 лет. Больным хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, аденоидами, сердечными недугами, патологиями крови, ВИЧ-инфекцией и т.д.).