» » Новости Новороссии сегодня, 13.10.2017: сводки ополчения ДНР и ЛНР

Новости Новороссии сегодня, 13.10.2017: сводки ополчения ДНР и ЛНР

13-10-2017, 06:05

Новости Новороссии сегодня, 13.10.2017: сводки ополчения ДНР и ЛНР
Большое количество событий продолжает происходить в Донбассе, где вооруженные силы Украины вновь и вновь нарушают хрупкое перемирие, совершенно не думая о последствиях своих преступных деяний.

В подобных условиях не представляется возможным спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Вместе с этим Киев неоднократно подчеркивал свою приверженность к исполнению всех договоренностей по стабилизации ситуации в регионе. Впрочем, подобные заявления являются пустыми, так как реальные действия украинской власти говорят об обратно.

Новости Новороссии сегодня, 03.10.2017

Сбой работы сотового оператора «МТС-Украина» на территории ДНР произошел в результате диверсии украинских силовиков в районе Славянска. Соответствующие данные предоставили в оперативном командовании.

"По данным разведки ДНР, украинские силовики предприняли очередную попытку информационной изоляции Народных Республик. Для этого была проведена диверсия на линии связи оператора сотовой связи «МТС Украина» в районе Славянска», - пояснил представитель командования.

Связь МТС перестала работать на территории ДНР в середине дня 2 октября. Министр связи народной республики Виктор Яценко ранее сообщил, что сбой произошел из-за неполадок на линиях связи, проходящих недалеко от Славянска.

Основные положения о предоставлении особого статуса так называемым "отдельным районам Донецкой и Луганской областей" включены в закон о реинтеграции Донбасса. Об этом сообщила вице-спикер Верховной рады Сыроид,

Она выразила возмущение по поводу предстоящего голосования в парламенте по этому документу.

"Продление этого статуса спрятано в дебрях переходных положений проекта так называемого "закона о реинтеграции", - отметила она.

По словам Сыроид, в пятницу ей позвонили по поручению канцлера Германии Меркель.

"Просили проголосовать за продление действия Закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской (срок действия закона завершается 18 октября) областей. Интерес к голосованию высказывали и другие представители международных партнеров", - заявила она.

Собеседники, по ее словам, отмечали, что если Рада не проголосует, то представителям Запада "будет тяжело спорить с Россией, которая говорит, что Украина не хочет выполнять политическую часть Минска".

Сама же вице-спикер назвала предстоящее голосование "очередным президентским штурмом украинской конституции и государственности".

Напомним, на днях народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Пастух заявил, что законодательное положение о введении миротворцев миссии ООН в Донбасс не войдет в закон о реинтеграции и будет вынесено в отдельный документ.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 3 октября

2 октября Министерство государственной безопасности ДНР сообщило об успехе в расследовании попытки покушения на одного из высокопоставленных должностных лиц Донецкой Народной Республики 23 сентября в Донецке.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики «по горячим следам» выявлена и обезврежена агентурная сеть, члены которой по заданию СБУ и ГУР МО Украины совершили ряд резонансных преступлений, в том числе террористических актов на территории ДНР и ЛНР. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, оперативными сотрудниками МГБ выявлена система тайников, конспиративных квартир, каналов связи и передачи спецсредств, предназначенных для совершения диверсионно-террористических актов, а также пути нелегального проникновения диверсионно-разведывательных групп на территорию ДНР.

За минувшие сутки подразделения вооруженных сил Украины выпустили более 120 мин и снарядов по территории Донецкой народной республики. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

Под ударами ВСУ оказался Петровский район Донецка, а также окраины населенных пунктов Крутая Балка, Яковлевка, Васильевка, Спартак, Докучаевск и Ясное. На юге ДНР украинские силовики выпустили 37 мин и снарядов по прилегающим районам населенных пунктов Ленинское, Октябрь, Безыменное и Коминтерново. Кроме того, под огнем артиллерии ВСУ попали окраины Горловки и Ясиноватой.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что власти Украины изобретают «все новые уловки» для того, чтобы не выполнять минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.

Восемь мирных жителей Донецкой народной республики получили ранения в результате обстрелов со стороны ВСУ с момента вступления в силу «школьного перемирия». Об этом заявил глава представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

Он напомнил, что договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе вступила в силу 25 августа в преддверии нового учебного года, однако украинская сторона продолжает нарушать перемирие.

«Несмотря на взятые обязательства, украинская сторона продолжает обстреливать населенные пункты ДНР. По официальным данным с начала перемирия ранения получили восемь мирных жителей», - поведал Якубов.

По его словам, шестеро из них получили ранения в результате артиллерийских ударов ВСУ по окраинам Донецка. Кроме того, с начала сентября из-за обстрелов ВСУ были повреждены почти 60 жилых домов.