» » Симптомы менингита у взрослых и детей, как не заболеть: жители Екатеринбурга напуганы вспышкой вируса менингит

Симптомы менингита у взрослых и детей, как не заболеть: жители Екатеринбурга напуганы вспышкой вируса менингит

13-10-2017, 10:45


Следователи Екатеринбурга проводят проверку по факту массового заболевания детей в городе менингитом. Информация о заболевании поступила в пятницу днем, сообщает пресс-служба регионального управления СК.


В настоящее время подтвердилась информация о нескольких десятках заболевших. Все заболевшие — дети из разных семей. Все госпитализированы с симптомами менингита.



Прокуратура установила, что в настоящее время обнаружено около 18 очагов заболеваемости в Екатеринбурге, среди которых улицы Шекспира, Краснокамская, Скоростной переулок.


Предстоит выяснить причины массового заражения. По одной из версий, причиной заражения могла стать вода из скважин, расположенных при частных домах, в которых живут люди, уже подхватившие инфекцию. Специалисты взяли в образцы воды во всех частях города, где заболели дети.


Вспышка заболеваемости менингитом зафиксирована в Екатеринбурге в детском саду 358 «Лесная полянка», расположенном по адресу улица Новоспасская, 18. Родители малышей, посещающих детсад, пятеро детей госпитализированы в городскую больницу №40.


Симптомы менингита у взрослых и детей, как не заболеть: жители Екатеринбурга напуганы вспышкой вируса менингит

«Мы провели свое исследование, в СЭС нам сказали, что это менингит. Однако в детсаду говорят, что это форма, при которой заболевание передается не воздушно-капельным путем, а бытовым, поэтому вроде бы волноваться не следует, при этом порекомендовали не водить детей в сад дней двадцать», — рассказала обеспокоенная родительница Светлана.


Отметим, по словам родителей, в детском саду есть бассейн, в который водят всех детишек, поэтому возможность заразиться есть у всех.


«Мы не можем добиться от руководства вразумительных пояснений, вся информация тщательно скрывается», — отметили родители.


Сейчас специалисты отобрали пробы воды из подземных скважин, из которых берут воду пострадавшие семьи, чтобы выявить причину вспышки менингита.



СМИ сообщают, что с подозрением на менингит госпитализировали жителей так называемого «Цыганского поселка». Все пострадавшие госпитализированы в городскую клиническую больницу № 40 и областную детскую клиническую больницу № 1. В пресс-службе больницы оценили состояние детей как средней степени тяжести.


Вирус менингита, симптомы: как уберечь себя и близких?


Чаще всего энтеровирусная инфекция поражает детей от 3 до 14 лет. Потому-то вспышки болезней регулярно наблюдаются с июля, когда начинают купаться в открытых водоёмах, активно потребляют фрукты и овощи, а ребятня приезжает домой с каникул, которые проводили в других регионах или за пределами страны.



Они-то обычно и являются источником и распространителем заболевания, приходя в садик или в сентябре в школу. Но, изолировав одного больного на время лечения, можно избежать массового заболевания в классе или группе детского сада.


Поэтому руководитель образовательного учреждения может по своему усмотрению на некоторое время распустить группу или класс, чтобы оградить от вируса других детей. Случаи заболевания энтеровирусом крайне редко возникают по окончании осени.


Менингит может провоцироваться грибками и бактериями. А так же данное заболевание могут спровоцировать:


1). Вирус герпеса

2). ВИЧ

3). Сифилис

4). Микоплазма (бактерии)

5). Туберкулез

6). Рак

7). Травмы

8). Инфекции головного и спинного мозга



Менингит считается инфекционным заболеванием, однако на окружающих оно может распространиться в очень редких случаях. Дети чаще подвержены данному заболеванию, так как у них намного слабее и еще не сформирован организм. Обычно из общего количества заболевших, девяносто процентов это дети.


В группу риска входят:


1). Недоношенные дети.

2). Дети, у которых имеются нарушения нервной системы или психические расстройства.

3). Дети, у которых в истории болезни есть травмы спинного или головного мозга.


Возбудителями менингита могут быть: вирусы кори, гриппа, краснухи, оспы, стафилококк, грибки кандиды.



Признаки менингита у младенцев:


1). Резкое поднятие температуры, которая практически не сбивается. При высокой температуре ноги и руки холодные.

2). Малыш невероятно плачет от сильной головной боли, но так как ребенок не может ничего сказать, то он почти доходит до крика.

3). Мышцы затылка и спины зажаты, поэтому сложно подбородок ребенка к груди.

4). Младенец либо очень злой и не хочет ни с кем контактировать и продолжительно плачет, либо слишком вяло и плохо реагирует на происходящее.

5). Ребенок странно подгибает ноги при наклонах головы.

6). В первые дни начала болезни у малыша появляется красная сыпь, но при этом он имеет бледное лицо.

7). Младенец не хочет есть или у него начинается резка рвота.



Признаки менингита у взрослых:


1). Болезнь начинается очень резко.

2) Быстрое поднятие температуры до 39,5-40 градусов.

3). Очень сильная боль в голове, но при этом часто пациенты не могут сказать в какой именно части у них болит голова,

4). От невероятной головной боли, путается сознание.

5). У человека может начаться развитие косоглазия.

6). Повышенная реакция на свет.

7). Рвота.

8). Судороги и боль в суставах.


Энтеровирусная инфекция распространяется легко, так как среди взрослого населения 46 % здоровых людей являются носителями энтеровируса в кишечнике и носоглотке. При этом энтеровирусы могут долгое время существовать при комнатной температуре, а при заморозке вообще сохраняются годами, выдерживая многократные разморозки. Однако при кипячении погибают мгновенно, при температуре 80 градусов — в течение 30 секунд.



Профилактика:


- Гигиена. Так как энтеровирус распространяется в подавляющем большинстве случаев при бытовых контактах, то мытьё рук и соблюдение личной гигиены являются основными мерами предосторожности.


- Тщательное мытьё овощей и фруктов. При этом рекомендуется обдать их кипятком, ведь энтеровирус устойчив к перепадам температуры. Мыть нужно даже бананы, арбузы и дыни, которые защищены кожурой. Но вирус может попасть на руки, а затем в организм человека как раз с кожуры бананов, например, которые многие мыть не привыкли.


- Пить только кипячёную или бутилированную воду.




Меры профилактики, установленные главным санитарным врачом страны, тщательно соблюдаются в детских садах, школах, оздоровительных лагерях, интернатах. В июне в них проводят комплекс профилактических мероприятий независимо от того, есть ли среди учащихся или воспитанников заболевшие. Обязателен «утренний фильтр», осмотр каждого ребёнка на наличие симптомов и дезинфекция посуды, игрушек, помещений.



Этих действий вполне достаточно, чтобы предотвратить массовое заболевание вирусным менингитом, вызванного энтеровирусной инфекцией. А родителям, заметившим у ребёнка вышеперечисленные симптомы, медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а вызывать врача.