» » Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2017 году последние новости: разнообразные формы льгот для инвалидов

Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2017 году последние новости: разнообразные формы льгот для инвалидов

13-10-2017, 10:45


Люди с наличием инвалидности являются наиболее незащищенной группой населения страны. Поэтому они должны быть обеспечены всеми возможными привилегиями, консультациями и льготами.


В России юридически оформленная инвалидность дает гражданам определённые преимущества. Многие предприятия, организации и частные фирмы предоставляют места для работы людей с ограниченными возможностями. Им полагаются льготы, которые имеют разные формы.


Денежная льгота полностью или частично освобождает от выплаты налогов. В неё входит  и начисление пенсии по инвалидности. Моральные льготы обеспечивают обслуживание покупателей вне очереди. Натуральные льготы гарантируют возможность получать продукты без оплаты. Бесплатные медикаменты обеспечивает медицинская льгота. Льготы бывают одноразовыми и постоянными.


Существуют такие группы людей с инвалидностью:


Инвалиды с детства.
Люди, потерявшее зрение из-за болезни.
Люди, ставшие инвалидами в результате службы в вооружённых силах.
Участники ликвидации аварии на ЧАЭС.

Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2017 году последние новости: виды и размеры льгот в 2017 году


Конвенция по правам граждан, принятая в Российской федерации, обеспечивает людям с ограниченными способностями свободный доступ к средствам передвижения и любому объекту социальной инфраструктуры. Сопровождающий инвалидам полагается бесплатно. Магазины и аптеки обязательно должны быть оснащены особыми пологими наклонными площадками для перемещения инвалидных колясок с одной поверхности на другую.


Появились также нововведения в правилах платы за жильё и коммунальные услуги для льготников. Федеральный бюджет выделяет половину данной суммы. Это касается той группы лиц с инвалидностью, жилье которых находится на балансе государственного или муниципального фонда жильцов. Члены их семей оплачивают коммунальные услуги без льгот.


Инвалидам 1 и 2 групп возвращаются деньги, потраченные на капитальный ремонт, сделанный начиная с первого января 2017 года. Родители, имеющие детей с 1 и 2 группами инвалидности, также могут получить такую выплату.


Вопросами по выдаче средств на реабилитацию и начислением пенсий занимается Пенсионный Фонд. Туда стоит обратиться по любым касающимся этого вопросам. В Пенсионном Фонде находится список лиц имеющих инвалидность.




После того, как правительство утвердило список товаров и услуг, необходимых для восстановления ребёнка, который имеет инвалидность, приобретать их можно с помощью материнского капитала.


Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2017 году последние новости: льготы для инвалидов первой и второй групп


С наступлением 2017 года был утверждён перечень льгот, дополнения в него не вносилисть. Гарантируется бесплатный проезд на городском транспорте. Проезд к месту лечения вместе с сопровождающим не оплачивается также. Бесплатно предоставляются лекарства, перевязочный материал и медицинская техника по рецепту и рекомендации врача. Каждый год инвалидам первой и второй групп полагается бесплатная путёвка на лечение в санатории. Эта льгота действует только три года с момента получения группы. Протезы и ортопедическую обувь также можно получить бесплатно. Инвалиды первой и второй групп зачисляются в высшие и средние учебные заведения вне конкурса, при успешной сдаче вступительных экзаменов, а став студентами, получают повышенную стипендию. Для работающих инвалидов первой и второй группы, рабочая неделя составляет 35 часов.


 Льготы инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2017 году последние новости: льготы для инвалидов третьей группы


Третья, самая лёгкая, группа инвалидности обеспечивает значительно меньше льгот. Начиная с 1 октября и по 15 мая, инвалиды этой группы, оплачивают только половину стоимости проезда в городском транспорте. С 16 мая по 30 сентября частичная оплата действует только на одну поездку. Существует также льгота на приобретение ортопедической обуви. Лекарства за полцены,  могут покупать только работающие или признанные безработными инвалиды третьей группы.