» » Air Berlin, банкротство, последние новости: авиационная компания Air Berlin с 28 октября прекращает перелеты

Air Berlin, банкротство, последние новости: авиационная компания Air Berlin с 28 октября прекращает перелеты

13-10-2017, 11:25


Второй по величине немецкий авиаперевозчик Air Berlin планирует уволить в рамках сокращения штатов 1,4 тыс. человек, сообщает Reuters.


Прежде всего, авиакомпания расстанется с наземным обслуживающим персоналом, который получит уведомления о расторжении договора в конце октября. Сотрудники, непосредственно обеспечивающие полеты, будут уволены в феврале 2018 года.



О планах обанкротить компанию Air Berlin сообщила в середине августа. Причиной послужила жесткая конкуренция со стороны лоукостеров, активно развивающихся на немецком направлении.


Как говорится в письме, которое руководства концерна направило своим сотрудникам, авиаперевозки будут невозможны с 28 октября. При этом в послании отмечается, что полеты дочерних компаний — Niki и LG Walter — продолжатся без изменений.


Также в письме упоминается о том, что 12 октября должны завершиться переговоры о покупке Air Berlin компаниями Lufthansa и EasyJet.



Однако руководство обанкротившегося авиаперевозчика подчеркнуло, что даже если все завершится успешно, сохранить рабочие места смогут далеко не все сотрудники.


Air Berlin обанкротились: рейсы дочерних компаний не изменятся


При этом авиаперевозки дочерних компаний Niki и LG Walter останутся без изменений.


Исполнительный директор концерна Томас Винкельман заявил также, что в четверг 12 октября (как и предполагалось) завершатся переговоры о продаже компании с Lufthansa и EasyJet. «Через несколько дней мы будем знать больше», — говорится в письме руководства. При этом отмечается, что при продаже не каждый сотрудник Air Berlin найдет новое рабочее место.



Ранее стало известно, что Air Berlin запустила процедуру банкротства. Решение было принято после отказа главного акционера Etihad финансово поддержать авиакомпанию.


По данным СМИ, продажа Air Berlin может принести от 250 до 350 миллионов евро, что позволит возместить кредит в 150 миллионов евро.


15 августа второй по величине авиаперевозчик Германии объявил себя банкротом после того, как главный акционер компании — национальная авиакомпания ОАЭ Etihad Airways, сообщил о прекращении дальнейшего финансирования Air Berlin.




Через несколько дней после этого стало известно о возможности приобретения большинства самолетов авиаперевозчика компанией Lufthansa. Германские СМИ сообщали, что более 100 тыс. человек, которые ранее приобрели билеты компании Air Berlin, не получат практически никакой компенсации за отмену рейсов.


Air Berlin, банкротство, последние новости: авиационная компания Air Berlin с 28 октября прекращает перелеты

По итогам прошлого года убытки российских авиакомпаний выросли на 17,5% и составили десять миллиардов рублей. При этом перевозки на внутренних линиях выросли, а на международных – упали.