» » Астероид летит к земле столкновение 13 октября 2017 новости, видео

Астероид летит к земле столкновение 13 октября 2017 новости, видео

13-10-2017, 11:45


Астероид ТС4 летит к Земле, последние данные: столкновение 12 октября 2017 года астроном Джудит Рус из США назвал неизбежным. Ученые NASA это опровергают.


Астероид 12 октября 2017 летит к Земле: Астрономы не знают точно, что случится 12 октября 2017 года, когда в опасной близости от нашей планеты окажется небесное тело, возможно, крупнее Челябинского метеорита, пишет КП.


Точно известно, что астероид 2012 ТС4, обнаруженный 4 октября 2012 года, сейчас приближается к Земле. И 12 октября 2017 года пересечет ее орбиту с внешней стороны. Однако не известно минимальное расстояние, на котором небесное тело окажется от нашей планеты. Астрономы не успели собрать об этом астероиде достаточно данных, чтобы не сомневаться в параметрах его орбиты.




Астероид засекли в 2012 году, когда он находился от Земли на расстоянии в 98 тысяч километров.

Самый обнадеживающий прогноз у Европейского космического агентства (ЕКА): 2012 ТС4 пролетит в 43 тысячах километрах от Земли.


Авторитетный сайт Spaceweather.com, следящий за событиями на Солнце и на подступах к нашей планете, предрекает расстояние примерно в 37 тысяч километров.


В НАСА тоже уверяют, что 2012ТС4 пролетит мимо, но может оказаться очень близко от Земли — на расстоянии в 6800 километров. Под угрозой находящиеся на орбите спутники.


Не определены пока точные размеры приближающегося астероида. Астрономы полагают, что он не меньше 12 метров в поперечнике и не больше 40.


Разнятся данные и о скорости небесного тела. Европейцы оценивают ее в 14 километров в секунду, сайт Spaceweather.com — в 7,6 километра в секунду. НАСА пока никак не оценивает.


Из приблизительных расчетов следует, что до 2050 года земляне, что называется, могут спать спокойно. Шансы врезаться в Землю будут у астероида мизерные — меньше одного на миллион. А вот следующие 100 лет вызывают беспокойство — вероятность катастрофы повышается до 1:630.



Прилизительная траектория движения астероида: вроде бы он должен миновать Землю.


Даже если вдруг этот 2012 ТС4 по каким-то причинам изменит траекторию и врежется в Землю, то большой беды и, конечно уж, конца света не будет. Небесное тело близко по размеру к «Челябинскому метеориту», упавшему в феврале 2013 года. Он сильно напугал, взрывная волна повредила примерно 7 тысяч зданий. Но жертв и серьезных разрушений не было.


Астероид 12 октября 2017 летит к Земле: в случае стокновения ТС4 катастрофа будет неизбежной — эксперты


Астроном Джудит Рис из Университета Техаса утверждает, что размер астероида, который сблизится с Землей 12 октября 2017 года, составляет 40 тысяч километров, и его столкновение с нашей планетой почти неизбежно.



Как пишет »Политэксперт» со ссылкой на исследователя, в случае, если астероид 12 октября 2017 года упадет на Землю, нашу планету ожидают необратимые катастрофические изменения. Уточняется, что речь идет о гигантском астероиде 2012 ТС4, получившим название Florence, размер которого в два раза превышает известный челябинский метеорит.


Точное расстояние, на котором 2012 ТС4 пройдет около Земли, неизвестно, однако специалисты NASA и Европейского космического агентства утверждают, что шансы столкновения астероида 12 октября с планетой практически нулевые.


По словам российских ученых, минимальное расстояние, на которое Florence приблизится к нашей планете, составит 44,9 тысяч  километров, что примерно в 10 раз меньше расстояния Луны от Земли.


«Астероид, составляющий в диаметре порядка 40 метров, пролетит мимо Земли 12 октября 7:42 по уральскому времени. По сравнению с другими ТС4 совсем небольшой, но он единственный пролетит так близко от Земли», — сказано в сообщении кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Уральского федерального университета.


При этом российские астрономы опровергли распространившиеся в Интернете слухи о том, что 12 октября на Землю упадет гигантский астероид. По словам специалистов, на данный момент известны все потенциально опасные небесные тела, и находятся они на достаточно большом удалении от Земли. Ученые призвали россиян «фильтровать» все предсказания о конце света и относиться к ним  скептически, так как в большинстве случаев такие слухи распространяют те, кто ищет популярности.



В свою очередь, ведущий инженер Томского государственного университета заявил, что о столкновении астероидов больших размеров с планетой будет известно задолго до происшествия.


Метеорит, диаметр которого оценивается примерно в 17 метров, а масса — в 10 тысяч тонн, 15 февраля 2013 года вошёл в атмосферу Земли над Челябинской областью и взорвался на высоте 15-25 километров. В результате пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил почти 500 тысяч рублей.


Астероид 12 октября 2017 летит к Земле: Ученые прокомментировали «падение на Землю астероида» 12 октября


Согласно наблюдениям специалистов Европейской южной обсерватории в Чили, движущийся к Земле астероид 2012 TC4размером до 30 метров максимально сблизится с нашей планетой 12 октября на расстоянии примерно 43000 километров (что сравнимо с одной восьмой расстояния от Земли до Луны), передаёт РГ.


Астероид летит к земле столкновение 13 октября 2017 новости, видео




Это достаточно близко по астрономическим меркам, но вполне безопасно для человечества, передает Mirror со ссылкой на специалистов NASA. Последних интересует приближающееся небесное тело исключительно с научно-исследовательской точки зрения.


- Астероид приблизится к Земле и благополучно пройдет мимо. Мы готовимся к сбору данных, чтобы изучить TC4 как и ранее наблюдаемые подобные объекты. Также мы планируем впервые использовать приближение небесного тела для тестирования всемирной сети обнаружения и отслеживания астероидов, — пояснил руководитель штаба NASA для наблюдательной кампании TC4 Майкл Келли.


Ранее в NASA признались, что затрудняются точно определить расстояние между Землей и астероидом 2012 TC4 в момент максимального сближения, что было воспринято рядом СМИ как «тревожный сигнал». Однако в NASA пояснили, что в любом случае объект приблизится к планете максимум на 6800 километров.