» » В России задумались над отменой пенсий

В России задумались над отменой пенсий

13-10-2017, 12:55

В России задумались над отменой пенсий
Сложные экономические реалии, которые имеют место быть в настоящей России, вынуждают властей идти на самые изощренные действия по сокращению расходов. В частности, с недавних пор начала страдать в самой неприятной форме социальная сфера.

Например, столь внушительная прослойка населения нашей страны, как пенсионеры, могут пострадать в обозримом будущем. Дело в том, что эксперты склоняются к версии, что в ближайшие двадцать лет в РФ могут отменить выплату пенсий. Ее могут заменить на адресные выплаты для малоимущих.

Впрочем, пока подобные предложения лишь обсуждаются и совершенно не приходится говорить о том, что подобные инициативы найдут отклик в правительстве и администрации президента.

"Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только или преимущественно на государственную пенсию", - заявил ректор Российской академии госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Владимир Мау. "Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности, то есть приобретет адресный характер", - поведал он.

Эксперт добавил, что пенсии получают те, кто не может прожить на сбережения или же финансовую поддержку семьи. Ежели изменить формат выплаты, сделав ее адресным пособием по бедности и инвалидности, "можно будет нормально жить".

"Вообще, чем богаче общество, тем меньше люди будут полагаться на государственную пенсию. Они будут строить личные пенсионные траектории", - отметил Мау. Специалист уточнил, что одна из главных целей пособия - поддержание прежнего уровня жизни после выхода на пенсию, но признал, что благополучие человека на пособии напрямую зависит от эффективности бизнеса и экономики.

Ректор РАНХиГС уверен, что нельзя одновременно иметь низкие налоги и высокое гарантированное пенсионное обеспечение. Он привел в пример страны Скандинавии, где пожилые люди живут в достатке, однако с работающей части населения взимается подоходный налог в размере 50%.

Примечательно, что в последнее время в нашей стране предпринят ряд мер по сокращению расходов на пенсии. Например, была отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Остальным пенсионерам пенсии хоть и повышают, но в очень скромным параметрах.