» » Новости Сирии сегодня, 13.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 13 октября 2017

Новости Сирии сегодня, 13.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 13 октября 2017

13-10-2017, 13:15

Новости Сирии сегодня, 13.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 13 октября 2017
Говорить о том, что в Сирии воцарится в ближайшее время мир, совершенно не приходится. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активность боевиков.

Вместе с этим успехи правительственной армии на карте боевых действий в Сирии нельзя сбрасывать со счетов. Активную поддержку армии Башара Асада оказывает российские Воздушно-космические силы. С их помощью удается ликвидировать внушительные силы террористических группировок.

Новости Сирии сегодня, 05.10.2017

Перемирие в Сирии, организованное усилиями США, России и Иордании, по-прежнему соблюдается. С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

Напомним, что в июле этого года Россия, США и Иордания подписали меморандум о создании зоны деэскалации в юго-западной части Сирии.

«Есть перемирие, которое было организовано США, Иорданией, а также русскими. Оно держится уже примерно с 4 июля, так что мы видим прогресс. Но еще долгий путь предстоит пройти»,
подчеркнула Науэрт.

Представитель Госдепа также заверила журналистов, что Белый дом по-прежнему считает своей первоочередной задачей борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

В Пентагоне отреагировали на заявление Минобороны РФ о том, что боевикам «Исламского государства»1 в Сирии оказывают поддержку с «воздуха». Позицию США высказал представитель пресс-службы военного ведомства Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

Рэнкин-Гэллоуэй отверг данные о помощи боевикам запрещенного в России «Исламского государства» (арабское название - ДАИШ) в Сирии. Он заявил, что силы международной коалиции под руководством США по-прежнему сосредоточены на разгроме ИГИЛ.

«Любое предположение о том, что американские силы или наши партнеры по коалиции работают с террористическими группировками, является необоснованным и не помогает операции по разгрому ИГ», - констатировал представитель Пентагона.

Он заверил, что силы коалицию согласовывают свои действия с российской стороной.

«Чтобы гарантировать, что нет никакого недопонимания или стратегических просчетов в воздухе или на земле», - пояснил Рэнкин-Гэллоуэ.

Ранее в Минобороны России заметили, что боевики ИГ смогли обойти скрытые посты сирийских правительственных войск, используя точные координаты, которые можно получить «только благодаря воздушной разведке, обработанной специалистами».

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 5 октября

Вчера правительственные войска разрезали бывший «Акербатский котел» на две части, освободив нефтяное месторождение Аль-Махр и несколько населенных пунктов. Сегодня подразделения 4-й механизированной дивизии занялись зачисткой северного джихадистского анклава.

В ходе проведения операции сирийская армия полностью изгнала террористов из Восточной Хамы. При поддержке ВКС РФ правительственные войска освободили деревни Абу-Дали-эш-Шарки, Расмус аль-Абд и Расмус аль-Абайеке, Умм Миль, Аль-Хардана и Абу Хубейлат. В результате устранена угроза городу Саламия, который подвергался периодическим обстрелам боевиков «Исламского государства».

Таким образом, под контроль правительства перешла вся восточная часть Хамы. Впрочем, полностью этот процесс займет несколько дней, так как саперные подразделения сейчас заняты обезвреживанием взрывоопасных «подарков», оставленных джихадистами.

Однако, группировка ИГИЛ, насчитывающая около 1000 боевиков, все еще продолжает удерживать территорию «котла» в провинции Хомс. Осложняет ситуацию то, что к террористам примкнули местные племена. Очевидно, после зачистки северного анклава подразделения 4-й механизированной дивизии будут развернуты для его ликвидации или же переброшены на участок фронта у ас-Сухны.

После нападения боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») на российских военных в Хаме российское командование озаботилось предотвращением подобных инцидентов и решило наказать террористов, чтобы такие случаи больше не повторялись. Изучая данные многоуровневой разведки, было установлено место встречи главарей джихадистов в Идлибе, на котором они собирались обговаривать дальнейшие планы.

Для проведения операции были выделены фронтовой бомбардировщик С-34 и многоцелевой истребитель Су-35, которые размещались на авиабазе Хмеймим. Получив подтверждение прибытия главарей «ан-Нусры», самолеты были подняты в воздух. В ходе нанесения точечного авиаудара уничтожено 12 полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам» и около 50 рядовых боевиков. Лидер группировки Абу Мухаммад аль-Джулани получил тяжелые осколочные ранения и потерял руку. Он находится в критическом состоянии. Об этом сообщают сразу несколько независимых источников.

В числе погибших ближайший помощник Аль-Джулани - Ахмад аль-Гизаи, являвшийся начальником службы безопасности «ан-Нусры». Имена остальных ликвидированных главарей джихадистов пока неизвестны.

Минобороны РФ опубликовало кадры нанесения удара по штабу «Хайят Тахрир аш-Шам», во время которого обезглавлена вторая по силе террористическая группировка в Сирии. Проведенная спецоперация позволит снизить угрозу со стороны «ан-Нусры», так как в ней ожидаемо начнется борьба за власть.