» » Какого числа родительская суббота 2017, в октябре: В этот день верующие вспоминают о близких, которых уже давно нет рядом

Какого числа родительская суббота 2017, в октябре: В этот день верующие вспоминают о близких, которых уже давно нет рядом

13-10-2017, 15:50




Ежегодно, каждую субботу, перед одним из самых больших церковных праздников — Покровом Пресвятой Богородицы — верующие посвящают воспоминаниям и молитвам о своих близких и родных людях, ушедших в мир иной.


Этот день называется Покровская родительская суббота. Традиционно в храмах идут панихиды, православные молятся за упокой души умерших, навещают их на кладбище.


Какого числа родительская суббота 2017, в октябре: В этот день верующие вспоминают о близких, которых уже давно нет рядом

В октябре 2017 года Покровская родительская суббота выпадает на 7 число.


Покровская суббота относится к числу Вселенских панихид, которых в 2017 году всего три. Это так же очень важные торжества, которые чтят во всем мире.


Надо сказать, Покровская родительская суббота — это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году.



Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, сначала как память о погибших при взятии Казани православных воинах.


Первоначально эта родительская суббота была установлена в 16 веке — в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. И с благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших — Покровская родительская суббота.


Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких, сообщает Rsute.ru. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища.



Во всех храмах Епархий, совершаемых эту родительскую субботу, проходят заупокойные богослужения и панихиды. Всем верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об успокоении душ усопших.


Покровская родительская суббота — это поминальный день, который предназначен для посещения кладбищ накануне праздника Покрова.


Родительская суббота 2017, в октябре: в этот день нужно обязательно сходить в церковь


Покров отмечается 14 числа, а Покровская родительская суббота — 7 октября. Этот день был избран родительской субботой, потому что Богородица неустанно молится за всех ныне живущих и за всех умерших людей.



В этот день большинство верующих вспоминает про своих близких, которых уже давно нет рядом с ними. Вы можете посетить кладбище и привести в порядок могилу близкого вам человека, помянуть его добрым словом.


В этот день принято раздавать детям сладости, так как церковнослужители утверждают, что лучше всего поминают умерших именно дети, которые еще не успели познать все реалии мира.


В первую очередь, в праздник 7 октября нужно сходить в церковь. В этот день там устраивают божественные литургии, где все христиане молятся об упокоении душ уже усопших.



В Покровскую родительскую субботу люди обычно приносят с собой записки об упокоении с именами умерших близких людей.


Поминовение усопших — одна из многочисленных традиций православия. В этот день в церквях проходят панихиды, поминальные литургии, направленные на поддержание памяти о покинувших земной мир людях и освобождение последних от совершенных ими когда-то грехов через молитвы.


В этот день, по традиции, православные устраивают скромные трапезы и вспоминают тех, кого нет рядом — на стол кладут большее количество приборов, а среди поминальной еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.



Скорбь по близким ушедшим в мир иной в селах и деревнях тесно переплеталась с развлечениями — на Покровскую субботу выпадало последнее гулянье.


А после Покрова начиналось время покровских вечерков и домашних посиделок — данная традиция своими корнями уходит в дохристианский период славян.


Обычай поминовения усопших существовал еще у язычников — у них были особые субботы, в которые они вспоминали своих близких, безвременно ушедших.



Основная примета, сохранившаяся за много столетий существования праздника, связана с погодой. Принято считать, что в Покровскую родительскую субботу осень и зима впервые встречаются за год, а выпавший в этот день снег является Божественным знаком — "покровом".


"На Покров до обеда — лето, после обеда — зима", — говорили в народе.


Покровскую субботу в Беларуси называют — "Покровские Деды". Белорусы верят, что в этот день умершие приходят в дома своих живых еще близких людей, а потому предусмотрительно готовят для них поминальный ужин.