» » Диета для похудения самая эффективная: Опубликован рейтинг самых лучших диет

Диета для похудения самая эффективная: Опубликован рейтинг самых лучших диет

18-10-2017, 08:05


Осенью не теряет актуальности вопрос о снижении веса, и выбор диеты не только для похудения, но и для поддержания здоровья встает как никогда остро. Критерии выбора диеты должны быть высоки — особенно учитывая современный быстрый ритм жизни. Она должна быть относительно легкой в исполнении, не приносить неприятных ощущений, мешающих вести социальную жизнь, должна содержать привычные для организма продукты и давать ощутимый длительный результат.


Агентство вашингтонского новостного журнала US News & World Report решило помочь с этим непростым выбором и опубликовало рейтинг самых распространенных диет. Диетологи, врачи и доктора биологических наук оценивали список из тридцати восьми диет. Категории для оценки были следующие: долгосрочность похудения, быстрота похудения, польза для здоровья, легкость соблюдения и составления меню и способность предотвратить некоторые заболевания.


Диета для похудения самая эффективная: Как худеть точно нельзя


Диета для похудения самая эффективная: Опубликован рейтинг самых лучших диет


Худшей признана диета Whole 30, она же «Здоровые 30», белковая диета. Этот план похудения признан даже более вредным для здоровья чем диеты Аткинса и Дюкана, которые широко критикуются медиками.

Рацион в этой диете явно недостаточен, а ограничения слишком жесткие для неподготовленного организма. Запрещены сахар, алкоголь, глютен, углеводы, молочные продукты и бобовые.


Доктор медицинских наук Дэвид Кац заявил:


«Эта диета не выдержала требований рейтинга в целом. И конечно, она совершенно мне не нравится»


Опробовавшие этот план похудения жаловались на дискомфорт в желудке, ведь все углеводные продукты приходится заменять мясом. При этом сладкого и молочного к концу месяца хочется не меньше чем в начале, а подобрать рецепты с учетом всех ограничений очень непросто.


Диета для похудения самая эффективная: Тройка лучших способов снизить вес



Лидером по рейтингу исследователей стала диета DASH, изначально разработанная врачами не для похудения, а для страдающих от гипертонии и тех, кто находится в группе риска. Основными факторами, провоцирующими повышение давления, является употребление соли и большого количества животных жиров, кофеина и сахара. На этой диете не нужно считать калории — главное избегать соли, сахара и красного жирного мяса. Вот примерное меню на день.


Завтрак: сливовый сок без сахара, овсянка на воде с изюмом, 1 чашка обезжиренного молока, банан. Полдник: цельнозерновой хлебец с постной говядиной. Салат из разных свежих овощей. Обед: рыба с лимонным соком, запеченная или тушеная, тушеная красная фасоль, овощи. Перекусы: сок, апельсин.


Сладости, кофе, жирное мясо и молоко, соль и сдобную выпечку надо исключить полностью.



Второе место заняла Средиземноморская диета, построенная по принципу пирамиды. Известно, что в Греции, Франции, Испании и Италии есть общие пищевые традиции — много специй и сложных углеводов в рационе, много молочных продуктов и оливкового масла. Также в этих странах рекордно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Это скорее не диета, а образ жизни — употреблять мясо не чаще двух раз в неделю, потреблять много овощей и нежирных сыров. При этом допускается красное вино и кофе, но без злоупотребления.



Замыкает тройку лучших MIND — «диета для мозга», которую на протяжении пяти лет разрабатывали ученые из Медицинского центра Университета Раш. Создавалась программа питания для профилактики болезни Альцгеймера, и по выводам медиков может замедлить старение мозга на восемь лет.


Суть диеты в тех продуктах, на которых стоит основывать свой рацион. Это зеленые овощи, орехи, цельные зерна, рыба, ягоды, бобы. Запрещенные продукты — красное мясо, маргарин, сыр, сладости и выпечка в любом виде, жареная еда.


В частности цельные зерна употребляются два-три раза в день, а зеленые — именно зеленые овощи обязательно должны быть в рационе ежедневно. Остановившие свой выбор на этой схеме питания отметили ее надежность — сброшенные килограммы не вернулись, как это бывает после обычных диет, а общее самочувствие улучшилось.




Диета для похудения самая эффективная: Техника безопасности



При переходе на новый режим питания крайне важно прислушиваться к своему организму, отслеживать возможный дискомфорт и анализировать его причины. Не стоит фанатично вчитываться в каждую букву меню — его можно корректировать под себя, при этом придерживаясь основного принципа выбранной диеты.


Например, если употреблять сырые овощи мешают заболевания желудка, то их всегда можно заменить приготовленными на пару. В любом случае перед началом новой диеты стоит поговорить с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.