» » Грипп 2017 симптомы, лечение: у профилактических прививок по-прежнему много противников

Грипп 2017 симптомы, лечение: у профилактических прививок по-прежнему много противников

21-10-2017, 07:28

Тяжелые осложнения и высокая смертность от гриппа кажутся чем-то далеким, пока беда не постучится в дом. Несмотря на рекомендации ВОЗ, у профилактических прививок по-прежнему много противников. Наш обзор расскажет, как защититься от вируса и стоит ли делать вакцинацию.



Ежегодно, осенью в Украину приходит очередная эпидемия гриппа. Многие практически никак не укрепляют иммунитет, и не принимают никаких противовирусных препаратов. А это совсем зря, ведь в 2017 году эпидемия гриппа в Украине, по словам медиков, будет очень большой. Поэтому мы решили рассказать, как сделать прививки от гриппа в Украине, где их сделать, и сколько это будет стоить.



Есть основные правила для более эффективной вакцинации. Если их нарушить, то ваш организм станет менее защищенным во время эпидемий.


- Многие считают, что прививку нужно делать в конце осени или начале зимы. Это абсолютно ошибочное мнение. Лучше проходить вакцинацию в теплое время года. Кроме того, если вы уже простыли, то нужно сначала поправить здоровье, а только потом делать укол. Именно поэтому всех пациентов перед прививкой должен осматривать терапевт, — посоветовал врач иммунолог Сергей Кобзарь.



Как только вы сделали прививку, забудьте на время о посещении спортзала и бассейна. Также стоит избегать походов в сауну, баню и общественных мест с большым количеством людей, среди которых могут быть зараженные гриппом. Лучше некотрое время отдохнуть дома.



Инкубационный период гриппа длится не более 2 суток, после чего появляются:


Внезапное ухудшение самочувствия.


Подъем температуры тела до 39-40 °C.


Лихорадочное состояние в течение 3-4 дней.


Сильный озноб, головная и мышечная боль.


Светобоязнь и резь в глазах.



Затем начнутся кашель, чихание, боль в горле и суставах. Гонконгский вирус осложнят рвота и диарея. Австралийский «Брисбен» обеспечит те же симптомы в легкой форме. Калифорнийский вид проявится конъюнктивитом, отдышкой и болью в груди.


ВОЗ сообщает, что в сезоне 2017-2018 ожидаются в основном гриппа В, а также гриппа А – H3N2 и H1N1. Простому человеку от этой информации ни холодно, ни жарко. Зато эпидемиологам эти буквы говоря о многом. Например, о том, что все эти штаммы уже заложены в вакцину от гриппа, которой нас сейчас прививают. А бесплатные прививки делают и в поликлиниках, и в школах, и даже у станций метро в столице.



1. В любой поликлинике после обращения к терапевту или дежурному врачу.


2. Мобильные пункты у 24 станций метро. В будние дни с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, в воскресенье с 09:00 до 16:00.


3. Мобильные пункты рядом со станциями МЦК Площадь Гагарина и Владыкино, а также на железнодорожной станции Крюково в Зеленограде. В будние дни они открыты с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, в воскресенье с 09:00 до 16:00.


4. А также в МФЦ вашего района.



5 наивных вопросов о прививках от гриппа



Вокруг вакцинации традиционно масса слухов. Мы собрали самые популярные и разобрали их с врачом-терапевтом Денисом Хозловым и к.м.н., врачом-инфекционистом Ильей Акинфеевым.


1. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, наверняка нас прививают самой дешевой и не эффективной вакциной.



Увы, но человеку всегда хочется уличить государство в обмане или намеренном подлоге. Но уже давно все просчитано: именно отсутствие вакцинации и массовая заболеваемость гриппом для страны выйдет дороже, чем закупка вакцины и программа по ее использованию. Бесплатному, подчеркнем, для граждан. Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает — своевременно проведенная вакцинация может сэкономить в итоге миллионы рублей. В Москве вакцинация проходит вакциной Гриппол плюс. По эффективности она не уступает импортной, а по стоимости соизмерима с аналогом из Нидерландов — это серьезный и проверенный препарат.



2. В прошлом году привился и сразу заболел. И зачем нужна такая прививка?



Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Есть одно исключение — это назальная живая вакцина, но ей прививают только в особых случаях. А в той вакцине, что вводят внутримышечно, живого вируса гриппа нет. Если же чувствуете симптомы недомогания после прививки, насморк, заболело горло, то напоминаем: в сентябре-октябре и так высокая вероятность заболевания различными ОРВИ, и если человек заболевает, то часто подсознательно пытается привязать это событие с вакцинацией, хотя ее вины в заболевании нет.


Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом заболевание гриппом наносит защитным силам организма довольно серьезный урон и бояться здесь надо не вакцину, а сам вирус.



3. Читал, что иммунитет от гриппа сохраняется до трех лет, не буду делать в этом году.



В состав вакцины специалисты каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет. Но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году. Во-вторых, вы рискнете остаться без защиты от гриппа и получить возможное серьезное осложнение? Поэтому всегда желательно делать вакцинацию.



4. Грипп приходит зимой, зачем прививаться в сентябре?



Кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь, ведь все лучше делать своевременно. Да, традиционно эпидсезона начинается с ноября-начала декабря, пик приходится на конец января-начало февраля, со спадом к марту месяцу. Но порой волна гриппа может пройти и раньше. Например, в прошлом году волна заболеваемости поднялась уже в середине ноября, накрыв страну в декабре. А спад произошел уже в феврале. Между тем, иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа, пишет сайт Neelov.ru. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее начался ноября.





5. Могут ли без прививки не допустить ребенка до занятий?



Вакцинация против гриппа абсолютно добровольная. Не имеют права прививать ребенка без согласия родителей. Врачи могут лишь разъяснить целесообразность такой вакцинации в большом коллективе. А при отказе от вакцинации против гриппа отстранить от занятий ребенка никто не имеет права.