» » Как и когда посадить чеснок на зиму 2017 году: опытные огородники рассказали о благоприятных днях для посадки чеснока

Как и когда посадить чеснок на зиму 2017 году: опытные огородники рассказали о благоприятных днях для посадки чеснока

21-10-2017, 07:42

Чеснок неспроста является одной из наиболее любимых культур, выращиваемых на садовых участках. Без его вкуса и аромата невозможно приготовить множество блюд, без его остроты не обойдется ни одна заготовка на зиму, которые так любят делать садоводы.


Кроме того, чеснок имеет уникальные свойства, позволяющие бороться с вредоносными вирусами, поэтому он так популярен в сезон простуд. На вопрос можно ли сажать чеснок весной — мы, говорим «Да!». Сажают культуру, как осенью, так и весной — в обоих случаях можно получить хороший богатый урожай.



Благоприятные дни для посадки чеснока осенью в 2017 году по лунному календарю





сентябрь: 7, 10, 11, 14, 15;




октябрь: 7, 8, 11, 12, 18;




ноябрь: 5, 7, 8, 9, 14, 15, 6, 17.



Сроки посадки


Озимый чеснок нужно высаживать за 35-45 дней до наступления постоянных холодов. За это время высаженные зубки должны успеть хорошо укорениться, развить хорошую корневую систему, глубиной проникновения 10-12 сантиметров. Но при этом из зубков не должны прорасти листья.



В более северных районах зубки обычно высаживают с 20 сентября по 10 октября, а в более южных – с 10 октября. Нужно угадать со сроком посадки, так как рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный – подмерзает.


Неблагоприятные дни для посадки чеснока осенью





сентябрь: 3, 4, 5, 6, 20, 25, 26, 27, 30;




октябрь: 1, 2, 5, 6, 20, 23, 24, 28, 29;




ноябрь: 1, 2, 3, 4, 18, 19, 24, 25, 29, 30.



Чеснок любит ровную поверхность, которая не подтапливается весенними паводками. Место под посадку чеснока готовится минимум за 10-15 дней до его посадки. Грядки лучше ориентировать с севера на юг. Земля в планируемом месте посадки перекапывается на глубину штыка лопаты (20-30 см), выбираются все камни и сорняки.



Для начала нужно разработать семена, которые в свою очередь следует разобрать на твердые зубчики и желательно твердые. Такая система обосновывается тем, что если семенной материал будет мелким и мягким, то и урожай в будущем вас точно не порадует.


Также огородники советуют, во время перебирания зубчиков проверять их на наличие повреждений, порченые зубчики нужно выбрасывать.


Лучше всего садить заранее обработанные семена в слабеньком марганцевом растворе. Чтобы сделать раствор нужно: налить воды в глубокую чашу, потом добавить немого марганцовки, перемешать и положить семена чеснока. Долго вымачивать чеснок не требуется, достаточно 5 минут, а после можно приступить к посадке чеснока.



Правильная посадка материла, даст возможность без особого труда ухаживать за культурой и абсолютно точно повлияет на будущий урожай. Так что, прежде чем заниматься выращиванием данного вида чеснока, изучите правила посадки культуры под зиму.


Грядки под семена разбивают на расстоянии 25 см друг от друга. Сами зубчики должны быть расположены не менее 15 сантиметров, даже если посадочного места мало.


Проблема в том, что если чеснок садится на более близком расстоянии, он вырастит маленьким, из-за того что нет достаточного количества положенного питания.


Как и когда посадить чеснок на зиму 2017 году: опытные огородники рассказали о благоприятных днях для посадки чеснока

Чеснок, как огородная культура не только полезен для человека. Он очень положительный сосед для многих овощных культур, поскольку его запах отпугивает многих вредителей – от слизней и всевозможных гусениц до сверлильщиков разных видов и даже кротов. Оказывается грибковые заболевания отступают под натиском чесночного влияния.


Кроме того многие растения, как огородные так и садовые, будут рады соседству с чесноком. Среди них:





— луковичные растения, такие, как крокусы, тюльпаны, гладиолусы;




— розы и ягодные кусты (любая смородина, а также малина и крыжовник);




— лук, огурцы, томаты, баклажаны, картофель;




— клубника.




Капуста же, фасоль и другие бобовые такому соседству рады не будут, из-за того что присутствие чеснока в непосредственной близости к грядкам с этими растениями подавляет их рост и развитие. Зато чеснок, посаженный после этих культур, даст хороший урожай из-за специфических веществ, которые наполняют землю во время роста вышеперечисленные растения и тыква.


Когда сажать чеснок на зиму в Москве и Подмосковье: чеснок не требует особенного ухода


Многолетний опыт выращивания чеснока говорит о том, что он дает хорошие урожаи, посаженный как весной, так и под зиму, то есть осенью, информирует сайт Neelov.ru. Высаженный весной чеснок первые ростки покажет только спустя пару недель, а срезать для еды зелень с него можно будет не раньше, чем к середине лета.



Посаженый же осенью чеснок успевает до морозов развить корневую систему и с первым теплом ринется в рост. Уже в июне чеснок начнет «выбрасывать» стрелки. Их нужно обрезать, как только их высота станет больше 10 см. Это позволит чесноку нарастить более крупную луковицу.


К сведению! Раньше считалось, что лук и чеснок это растения разных видов. Но последние исследования, в том числе и генетического материала этих растений, показали, что это растения являются самыми прямыми родственниками.


Наверное, именно поэтому в специализированной литературе для обозначения чеснока встречаются названия «лук чеснок», «лук посевной» и «чеснок посевной».



Чеснок – растение, которое любит хорошую освещенность, достаточно легкие, не кислые почвы. Грядки под эту культуру начинают готовить заранее. После уборки растений, которые завершили плодоносить, грядку для чеснока перекапывают на глубину штыка лопаты. При этом желательно убирать корни растений-предшественников и сорной травы, особенно пырея и камни.


Для удобрения почвы, на каждый квадратный метр будущей чесночной грядки внесите 100-150 гр. золы, 1/2 ведра двухлетнего навоза или компоста. Если эти органические вещества вносились в почву перед посадкой предыдущего растения, внесите фосфорно-калиевые удобрения согласно инструкции по применению.


Важно! Перекапывать грядку и вносить удобрения нужно не меньше, чем за 1,5-2 недели до посадки озимого чеснока. Земля должна постоять, осесть. Если этого не сделать, зубки чеснока как бы затягиваются в землю. Они оказываются на лишней глубине, что затрудняет прорастание весной и развитие всего растения в дальнейшем.



Глубина лунки, на которую садится чеснок, должна быть как две высоты зубка. То есть это примерно 5-6 см для зубков крупного размера. Расстояние между зубками чеснока в лунке при посадке – 10-15 см.


Ширина между лунками, чтобы в дальнейшем за ним было легко ухаживать, не боясь повредить растения – 25-30 см.


Важно! Сажать чеснок в лунки рядками, либо придать грядкам с чесноком другую форму – дело ваше личное. Главное, сажать его в рыхлую землю, стараясь не вдавливать зубки растения в почву.



Когда начнут развиваться корешки, сила их роста будет поднимать такие зубки на поверхность земли, что в зимнее время с сильными морозами нередко становится основной причиной гибели всего урожая.


Никакого особого ухода за чесноком, высаженным осенью нет. Спецы огородного дела советуют чесночные грядки до первого снега накрыть рубероидом или пленкой.



Как только выпадет первый снег, это покрытие с грядки убирается, а снег распределяется равномерно по всей ее поверхности. В дальнейшем не забывайте контролировать наличие снега на вашей грядке – это надежное одеяло для растений, под которым они не замерзают.




С весны до уборки урожая озимый чеснок периодически рыхлят, убирают с него сорняки, по необходимости поливают. В середине лета чеснок можно подкормить какой-либо органикой, к примеру, раствором золы (0,2 кг на 10 л воды). Почитайте о том, почему могут желтеть стрелки чеснока.



Заранее, до времени, когда сажать чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье запаситесь семенным материалом чеснока, который подходит для произрастания именно в вашем регионе. Среди сортов, особо почитаемых огородниками, такие: Спас, Юбилейный 07, Юбилейный Грибовский, Мессидор, Харьковский и т.д.