» » Посадка тюльпанов осенью: когда и как посадить, советы и хитрости

Посадка тюльпанов осенью: когда и как посадить, советы и хитрости

23-10-2017, 05:28

Посадка тюльпанов осенью: когда и как посадить, советы и хитрости



Тюльпаны – одни из самых красивых весенних цветов, и вряд ли найдется хоть один сад, в котором весной не цветут тюльпаны.


Нужно отметить, что, кроме декоративных качеств, эти цветы обладают еще одним достоинством – неприхотливостью. Возни с ними немного, а результат всегда оправдывает усилия. Но, как и у каждого растения, у тюльпанов есть свои условия выращивания. Например, луковицы тюльпанов лучше высаживать в открытый грунт в середине осени, под зиму.


Осенняя посадка тюльпанов – дело ответственное, ведь от того, насколько успешно она пройдет, зависит привлекательность вашей весенней клумбы. Поэтому, собираясь сажать тюльпаны осенью, заранее продумайте и подготовьте весь процесс до мелочей.


Сроки посадки тюльпанов


Для укоренения луковиц в грунте нужно не менее четырех недель, и если посадка тюльпанов проведена с опозданием, луковицы до заморозков могут не успеть отрастить корни, и весной ваши тюльпаны запоздают с цветением или не зацветут вообще.


В любом случае, поздно высаженные в грунт растения будут слабее и восприимчивее к болезням. В каком месяце сажать тюльпаны? Оптимальные сроки посадки тюльпанов – временной промежуток с конца сентября до конца октября, информирует порталSearchNews.info.


Однако и климатические, и погодные условия в сентябре в разных регионах могут сильно отличаться, поэтому определять время посадки тюльпанов лучше не по календарю, а по состоянию почвы и погоды.


Высаживать луковицы тюльпанов в сад можно тогда, когда температура грунта на глубине 10 см не выше и не ниже 7-8 ?C – при более низкой или более высокой температуре могут возникнуть затруднения с укоренением луковиц.


Почва для тюльпанов


Перед тем, как посадить тюльпаны, подготовьте для них солнечный, защищенный от ветров участок с невысоким уровнем грунтовых вод и рыхлой нейтральной или слабощелочной почвой, лучше песчаной. Тяжелые глинистые грунты разбавляют песком.


Кислый грунт перед посадкой луковиц нужно известковать – внести по 200-500 г мела или гашеной извести на каждый м? площади в зависимости от уровня кислотности почвы.


Землю на участке желательно глубоко перекопать, добавляя на каждый м? по 100-150 г древесной золы, 2 ведра торфа (перегноя двух-трехлетней выдержки или компоста), 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 25 г аммиачной селитры.


Но не используйте ни в качестве удобрения, ни для последующего мульчирования участка свежий навоз, поскольку это может привести к ожогу корней и грибковым болезням. Не вносите также на участок с тюльпанами минеральные удобрения, содержащие хлор.


Тюльпаны посадка осенью советы


Прежде всего стоит отметить, что благоприятное время для посадки луковиц тюльпана осенью это конец сентября – начало октября, когда погодные условия еще позволяют луковицам окрепнуть в не совсем замерзлом грунте.


Во-вторых, луковицы могут начать прорастать в неурочное время и садовод рискует потерять все свои посадки.


Тюльпаны предпочитают почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислой почве увеличивается число «слепых» бутонов. Обработку почвы надо проводить за 1-2 месяца до посадки на глубину 30 см.


Стоит помнить, что неверно выбранное время и нарушение основных правил высаживания луковиц тюльпанов в грунт может привести к различным нежелательным последствиям, которые потом будет практически невозможно исправить.


- несмотря на то, что тюльпаны влаголюбивые цветы, на самом деле они не переносят застоя воды, поэтому садоводы не рекомендуют высаживать тюльпаны в грунт, в котором есть впадины или почва всегда переувлажненная;


Так же в это время добавляют хорошо перепревшую (два – три года) органику, золу и удобрения. Из расчета на квадратный метр в граммах: зола 150, суперфосфат 50, сульфат калия 30, аммиачная селитра 25. Плюс около двенадцати килограмм органики.


Вот в торф тюльпаны лучше не сажать. Торф – кислая почва. Необходимо провести известкование до нейтрализации кислотности. Дальнейшие действия стандартны.


В любом случае луковицу высаживают на глубину в три раза превышающую высоту сажаемой луковицы. Средняя глубина обычно пятнадцать сантиметров. Мелкие луковицы закапывают не так глубоко.


Для цветения ближайшей весной отбирают луковицы от четырех сантиметров по длине окружности. Можно три с половиной. Эти зацветут весной. Более мелкие высаживают, чтобы подросли до следующего года.