» » Пособие по беременности и родам в 2017 году — свежие новости 010.11.2017

Пособие по беременности и родам в 2017 году — свежие новости 010.11.2017

10-11-2017, 16:00

Пособие в ранние сроки беременности в 2017 году получают женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 12 недель беременности.
Размер пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности изначально составлял 300 рублей, однако подлежал ежегодной индексации.

С 1 февраля 2017 года размер пособия составит 613 рублей 14 копеек.
Категории получателей пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности те же, что и пособия по беременности и родам.

Для получения пособия женщина должна представить справку из той медицинской организации, которая поставила её на учет в ранние сроки беременности.
Пособие в ранние сроки беременности в 2017 году назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Указанные пособия выплачиваются вместе, если документы для их получения будут представлены одновременно.
Если же справка о постановке на учет в ранние сроки беременности будет представлена позже, то соответствующее пособие будет назначено и выплачено, по общему правилу, не позднее 10 дней со дня регистрации справки.
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие должно быть выплачено не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации справки.

Действующим законодательством устанавливается широкий круг возможных получателей данного единовременного пособия:
В форме обязательного социального страхования:


 трудоустроенным женщинам, на которых работодатель производит обязательные отчисления в Фонд социального страхования (ФСС) по временной нетрудоспособности и материнству;



 уволенным при ликвидацией организации (или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также в форме самозанятого населения — нотариус, адвокат, частная практика и т.п.) в случае официального признания их безработными в течение 12 месяцев;



 женщинам, осуществляющим деятельность в качестве гражданского персонала воинских подразделений России в иностранных государствах.

В форме государственного социального обеспечения беременным женщинам:


 при обучении по очной форме в профессиональных образовательных учреждениях (студенткам в вузах, обучающимся в научных учреждениях, организациях основного и дополнительного профессионального образования);



 при прохождении ими военной службы по контракту (или в других видах служб, приравненных к военной).

В соответствии с предусмотренными категориями получателей назначение и выплата пособия может производиться по месту оформления и начисления пособия по беременности и родам:


 у работодателя по месту работы;



 в территориальном органе Фонда социального страхования, в котором состоит или состоял до прекращения деятельности (ликвидации) работодатель;



 по месту учебы в образовательной организации;



 в территориальном Управлении соцзащиты населения (УСЗН) по месту жительства.

При обращении за оформлением пособия женщина должна предоставить следующие необходимые документы:


заявление на выплату пособия (составляется дома или на месте оформления по образцу);



справку из медицинской организации с указанием точного срока беременности при постановке будущей мамы на учет.

Предусматриваемый порядок оформления единовременного пособия при постановке женщины на учет по беременности до 12 недель существенным образом зависит от времени предоставления работодателю соответствующей справки из медицинского учреждения.