» » Армия Китая против армии России — кто победит, последние новости 011.11.2017

Армия Китая против армии России — кто победит, последние новости 011.11.2017

11-11-2017, 16:42

Активное сотрудничество Москвы и Пекина в оборонной и военно-технической сферах угрожает интересам Вашингтона. А создания их формального альянса пока не предвидится.

Слишком активное сотрудничество Москвы и Пекина в оборонной и военно-технической сферах угрожает интересам Вашингтона. Об этом заявили авторы доклада, специально подготовленного для Конгресса США комиссией по мониторингу американо-китайских отношений в сфере экономики и безопасности.
Это мнение американских коллег разделяют отечественные эксперты. Они также допускают, что своими действиями США могут поспособствовать дальнейшему сближению России и Китая, пишут «Известия».
В Москве и Пекине исходят из того, что Вашингтон проводит политику сдерживания крупных стран и вмешивается во внутренние дела других государств. Это, сообщили авторы доклада, стало ключевым мотивом для нового витка сближения России и Китая. На настроения руководства двух стран особенно сильно повлияли американские санкции. Все это поспособствовало более тесному сотрудничеству.

После 2014 г. частота и масштаб российско-китайских военных учений возросли. Интересно, что КНР больше ни с одной крупной державой маневров не проводит. У Народно-освободительной армии Китая мало опыта действий за пределами национальной территории и не хватает навыков сотрудничества с военными других государств.
Одним из оснований развития отношений Москвы и Пекина остается военно-техническое сотрудничество. С 1992 по 2006 г. Китай закупил у РФ оружия на $26 млрд, в том числе истребители Су-27 и Су-30, ЗРК С-300, ракетные эсминцы и дизельные подводные лодки. Это позволило Поднебесной значительно нарастить возможности своих Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.
В 2012 г. доля России на китайском рынке вооружения составляла 43%, а к 2016 г. она выросла до 64%. В докладе американцев сказано, что, так как далеко не все можно скопировать, китайский ВПК по-прежнему зависит от российских технологий и комплектующих, в частности — от поставок ракетных и авиационных двигателей.

Россия готова предложить Китаю самые современные и высокотехнологичные системы. К примеру, в декабре прошлого года КНР начала получать истребители Су-35, а в 2018 г. туда отправятся ЗРК С-400.
Последние особенно важны, поскольку они позволят НОАК контролировать воздушное пространство над всем Тайванем либо над Южно-Китайским морем, на которое у Пекина большие виды. Поэтому наша страна уверенно лидирует среди поставщиков военной продукции в Поднебесную. По состоянию на прошлый год Китай сделал заказов на $8 млрд, «а по поставкам выходило 3 — 4 миллиарда долларов», рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Все это дает американским экспертам повод ожидать дальнейшего сближения Пекина и Москвы в сферах обороны и безопасности, что создаст проблемы Вашингтону. Россия и Китай могут поддерживать друг друга по таким вопросам, как сирийский кризис или ситуация вокруг КНДР. И их мнение нередко идет вразрез с позицией США. Да и американское доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за роста мощи армии КНР может поставить под вопрос.
При этом, отметили вашингтонские эксперты, полноценному российско-китайскому военному альянсу еще очень долго не бывать, ведь в ряде регионов, в частности Средней Азии, страны соперничают по-прежнему. Да и определенный элемент взаимного недоверия межу ними сохраняется: Россия настороженно относится к наращиванию китайской военной мощи вблизи своих малонаселенных дальневосточных регионов.
И все же, по словам руководителя департамента международных отношений НИУ ВШЭ, эксперта клуба «Валдай» Александра Лукина, если РФ и Китай одновременно вступят в серьезную конфронтацию с США и Западом, большее сближение двух стран очень возможно.