» » Выплаты пенсионерам за детей родившихся до 1991 года — последние новости

Выплаты пенсионерам за детей родившихся до 1991 года — последние новости

15-11-2017, 00:21

Принятие нового закона «О страховых пенсиях в РФ» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. внесло немало корректив в правоприменительную практику назначения и выплаты пенсий. Важным новшеством с момента вступления данного закона в силу стал расчет пенсионных выплат с 1 января 2015 года в относительных единицах — баллах. Особенно примечательно, что согласно новым правилам расчета за периоды ухода за детьми теперь начисляются дополнительные, ранее не предусмотренные пенсионные коэффициенты.

В связи с этим среди населения России в последние месяцы начали активно распространятся слухи, что благодаря новому закону для женщин, пенсия которым была назначена до 1 января 2015 году, можно провести так (неправильно) называемый «перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 года» путем учета периодов ухода за детьми детьми по новым правилам — в пенсионных баллах.

Стоит обратить внимание, что в действительности год рождения детей раньше или позже 1990 года никак не влияет на возможность перерасчета. Возможность и величина надбавки зависит совсем от других параметров, касающихся непосредственно трудового стажа и зарплаты самого пенсионера!

Таким образом, в действительности для работников ПФР нет такого понятия, как «дети, рожденные в СССР» — ни до 1990 года, ни до 1991. Перерасчет по замене периодов работы нестраховыми периодами ухода можно сделать по любым детям независимо от года их рождения. В практике ПФР действительно существует такой рубеж, как 1991 год, но он относится только к валоризации пенсии — это дополнительная прибавка за «советский стаж», и с рожденными до этого периода детьми она никак не связана.
Эта процедура не относится абсолютно ко всем женщинам, имеющим детей и получающим трудовую (страховую) пенсию. И уж точно не приходится говорить ни о какой фиксированной доплате (часто говорят о какой-то несуществующей прибавке 300 рублей за каждого ребенка) — на самом деле все очень индивидуально, и для большинства людей полученная сумма «прибавки» в случае применения новых правил и вовсе может оказаться отрицательной!

По вопросу проведения перерасчета нужно обращаться только к работникам вашего отделения Пенсионного фонда с заявлением и необходимыми документами. Только они, основываясь на материалах выплатного дела, могут провести корректные предварительные расчеты и определить, будет ли это выгодно в каждом конкретном случае или нет!

Причем срок подачи заявления для проведения перерасчета никак не ограничен, поэтому создавать большой ажиотаж вокруг этого вопроса не нужно. Однако при этом необходимо помнить, что дата обращения будет влиять на то, с какого месяца увеличится размер пенсии в случае положительного результата (раньше обратишься — раньше назначат).
Поэтому, чтобы не создавать лишних очередей и дополнительных трудностей в работе Пенсионного фонда, важно заранее определить, в каких случаях пенсионер может с большой вероятностью рассчитывать на прибавку, а когда делать это не имеет никакого смысла или вообще противопоказано!

Что это вообще такое и почему об этом стали говорить только сейчас

Пенсионные коэффициенты по новому закону начисляются как за периоды трудовой деятельности, так и за нестраховые периоды, к которым согласно п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 400 относятся в том числе периоды ухода за детьми до полутора лет, но не более 6 лет за всеми в общей сложности. Таким образом, в общей сложности по новым правилам в стаж можно засчитать периоды 1,5-летнего ухода не более, чем за четырьмя детьми.

В настоящее время отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им возраста 3 лет. Однако в страховой стаж за каждого ребенка включается период длительностью не более 1.5 лет. Также только до достижения полутора лет сейчас выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Причем согласно п. 12 ст. 15 ФЗ № 400 начисляемые баллы увеличиваются в зависимости от очередности рождения ребенка, а именно:


по уходу за первым ребенком — 1,8;



за вторым — 3,6 балла;



за третьим, равно как и четвертым — 5,4.

Кому положена доплата к пенсии за детей, рожденных в советское время

Однозначно назвать категории лиц, кому однозначно будет положена прибавка за взрослых детей, не представляется возможным, так как все расчеты сугубо индивидуальны и сделать какой-либо вывод можно только по материалам конкретного пенсионного дела. Однако можно выделить тех женщин, кому такой перерасчет скорее всего будет выгодным:


имеющих двух, трех и более детей;



получавших небольшую заработную плату;



имеющих непродолжительный период трудовой деятельности;



уже получающих пенсию с учетом суммы возмещения за нестраховые периоды (так как эта сумма не подлежит валоризации, то советский стаж до 1991 года останется неизменным, а за периоды ухода за детьми, рожденными в советское время, будут начислены дополнительные баллы).