» » Криптовалюта — что это простыми словами и как пользоваться в России

Криптовалюта — что это простыми словами и как пользоваться в России

15-11-2017, 00:42

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. -coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку «крипто» в названии).

А чем тогда электронная криптовалюта отличается от обычных денег в электронном виде? Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом воплощении, например, через банк или платежный терминал.
То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм представления. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Таким образом, ответ на вопрос «криптовалюта — что это» простыми словами будет звучать как «это электронные деньги».

Заниматься ее добычей в сети (так называемым майнингом) может каждый желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают монету – набор зашифрованной информации.
Доказательством наличия монеты в сети служит блокчейн – своего рода учетная запись. Хранится данная валюта децентрализовано, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.

Использование криптовалюты

Об использовании криптовалюты проще всего рассказать на примере самой известной — Bitcoin. Отличия других систем в том, что они менее популярны и потому реже принимаются в качестве платежного средства.

Первое, что нужно сделать, чтобы начать использовать или зарабатывать биткоины, — установить специальную программу-клиент (или “кошелек”).

Существуют “легкие” и “полные” клиенты. Первые занимают немного места и готовы к работе почти сразу после инсталляции и работают, запрашивая данные от сетевых серверов “Биткоина”. Полный клиент требует десятков гигабайт места и перед первым запуском долго синхронизирует данные с блок-чейном. Зато последующая работа с полным клиентом отнимает меньше времени, особенно при медленном интернет-соединении.

Когда кошелек установлен и вы зарегистрированы в системе, остается купить биткоины и пополнить счет одним из трех способов: купить; заработать; получить в подарок. Имея деньги на счету, можно оплачивать услуги и товары, а можно использовать биткоины как вложения, ведь в связи с растущим спросом и ограниченным количеством, их стоимость стабильно и быстро растет.
Заработать на криптовалюте можно двумя способами: Вложить деньги в криптовалюту и продать ее, дождавшись значительного роста курса. Учитывая дефляционную модель “Биткоина” и аналогов, этот способ не несет в себе никаких рисков в долгосрочной перспективе. Хотя в краткосрочном периоде курсы криптовалют иногда показывают серьезные колебания.

Предоставлять вычислительные мощности своего компьютера для вычисления хэшей транзакций значит — (“майнить”). Последний способ достоин детального описания. Майнинг — процесс, который решает различные вычислительные задачи, в ходе которых создаются биткоины.

Транзакции платежной системы, защищенные уникальным кодом (хэшем), записываются в единый реестр. Компьютеры “майнеров” участвуют в подборе единственного ключа, соответствующего требованиям алгоритма системы. Он учитывает хэш предыдущего блока, сумму хэшей транзакций, проведенных за последние 10 минут, и случайное число, которое обеспечивает соответствие хэша условиям системы.

За подбор ключа участники получат награду, которая делится пропорционально затраченной вычислительной мощности. Для майнинга необходимо иметь компьютер с мощной видеокартой, кошелек Биткоина и специальное ПО, позволяющее компьютеру участвовать в вычислении хэшей, которое производят компьютеры в системе.