» » Прививка от гриппа 2017 — 2018 какая вакцина лучше

Прививка от гриппа 2017 — 2018 какая вакцина лучше

15-11-2017, 04:14

Близится сезон гриппа 2017/2018 – новая «головная боль» для людей с ослабленным иммунитетом! Пик заболеваемости в этом году, как и в предыдущем, ожидается после новогодних каникул. А это означает, что есть время сделать прививку.

О том, что ждет нас в предстоящем сезоне гриппа, и как защитить себя и своих близких рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
На сегодняшний день грипп и ОРВИ являются самыми распространенными заболеваниями. Эпидемический сезон стартует осенью, сначала наблюдается рост заболеваемости ОРВИ, и только потом в свои права «вступает» грипп. Пик эпидемии отмечается в январе, после чего заболеваемость идет на спад.

Каким он будет — эпидемиологический сезон 2017/2018?


Типы вируса, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне, зависят от штаммов, которые были распространены этим летом в Южном полушарии. Итак, актуальные штаммы вируса гриппа этого сезона: вирус гриппа А (H3N2) «Hong Kong» и вирус гриппа B (Brisbane). С гонконгским штаммом жители нашей страны уже сталкивались в прошлом эпидемическом сезоне, поэтому иммунитет к данному вирусу в целом у населения сформировался. Вирус гриппа B обычно приходит в самом конце сезона и считается «второй волной» гриппа.

Однако в этом сезоне, в отличие от предыдущего, ожидается «возвращение» вируса пандемического гриппа A (H1N1)pdm2009, известного в быту как «свиной» грипп, в новом антигенном варианте — «Michigan». Стоит отметить, что этот вирус характеризуется относительно тяжелым течением и высокой вероятностью развития осложнений.

Ситуация на сегодня


На текущий момент заболеваемость гриппом существенно ниже эпидемического порога. Согласно данным Роспотребнадзора, доля вирусов гриппа в общей массе вирусных инфекций не превышает 1%. Случай заражения «свиным» гриппом зафиксирован пока что только в одном из южных регионов. Это семья из четырех человек (взрослая женщина, ее беременная дочь и двое детей).

Состав вакцины от гриппа 2017/2018


Вакцинация была и остается основой профилактики гриппа. Для того чтобы иммунная защита организма успела сформироваться до начала эпидемического сезона, рекомендуется вакцинироваться до конца октября – начала ноября.
В состав вакцин для сезона 2017/2018 с учетом прогноза и по рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения включены следующие штаммы:
— A / Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09 – антигенный вариант «свиного» штамма 2009 года;
— A / Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) – вирус «гонконгского» гриппа, доминировавший в прошлом сезоне;
— B / Brisbane / 60/2008-like (B / Victoria lineage) – штамм вируса гриппа B (аналогичен вирусу гриппа В в предыдущем сезоне).

Кому следует прививаться?

Прививаться рекомендуется всем людям, проживающим на территории РФ. Детей можно прививать, начиная с шестимесячного возраста. Хорошей эффективностью вакцинация обладает среди маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Какая вакцина лучше


В основном, вакцины от гриппа будут содержать именно эти штаммы, также будут выпущены четырехвалентные вакцины, в которые войдет штамм В — Phuket. Самыми опасными из этих штаммов являются Мичиган и Гон Конг, именно эти штаммы вызывают самые серьезные осложнения.
Следует выбирать вакцины, которые содержат эти штаммы. При выборе вакцины учитывается возраст, состояние здоровье человека. Живые вакцины, хоть и формируют самый сильный иммунитет, могут вызвать побочные эффекты. Поэтому «Живую вакцину гриппозную аллантоисную» нельзя назначать детям до трех лет.
Инактивированная цельновирионная вакцина Грипповак может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется для детей до семи лет.

Такие импортные вакцины как Бегривак, Ваксигрип, Флюарикс, они вызывают минимум побочных эффектов, так как это расщепленные вакцины.
Вакцины, содержащие антигены, вызывают минимум побочных реакций, это Гриппол, Гриппол Плюс и Инфлювак.
Также в этом году ВОЗ признала не эффективными вакцины в виде спреев в нос.
Мне кажется, лучший вариант — голландский Инфлювак, лучше, если детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями вакцину подберет врач.