» » 5000 рублей пенсионерам в январе 2018: выплатят ли единовременную выплату

5000 рублей пенсионерам в январе 2018: выплатят ли единовременную выплату

1-12-2017, 20:14

По пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты в начале 2017 года были выплачены всем пенсионерам. Люди с приятным удивлением получили эти деньги.

Сейчас задаются вполне резонные вопросы: будет ли нечто подобное в 2018 году? Давайте постараемся разобраться в складывающейся ситуации.

Сразу же нужно объяснить пенсионерам, что в следующем году выплачивать по 5 тысяч рублей пенсионерам не будут. Это была разовая мера, принятая с целью компенсации населению инфляции и роста цена.
Впрочем, слишком сильно переживать работающим и неработающим пенсионерам в 2018 году не нужно, так как определенный рост их пенсий все-таки состоится.

Неработающим пенсионерам повысят пенсии 1 января

С 1 января 2018 года состоится индексация страховых пенсий, рост составит 3,7 процента. В денежном выражении — это, примерно, 300-500 рублей. Социальные пенсии, их получают те, кто не имеет ни дня трудового стажа (инвалиды, дети-инвалиды, те, кто потерял кормильца и тд), увеличатся на 4,1 процента с 1 апреля. В зависимости от группы инвалидности — это от 175 до 500 рублей.

Неработающие получат прибавку в 2018 году

Работающие пенсионеры, которые трудятся официальным образом, не смогут рассчитывать на регулярные индексации. Правительство уверяет, что денег в бюджете нет, поэтому в обозримом будущем не предвидится возвращение процесса индексации для данной категории нуждающихся.
Единственной мерой поддержки остается перерасчет пенсий в августе. Он высчитывается исходя из стоимости пенсионного балла, в 2018 году это 81 рубль 49 копеек. Прибавка может составит максимум 3 таких балла или 245 рублей.

Когда будет выплачена единовременная выплата в 2018 году


Следует отметить, что данная выплата будет реализована в беззаявительном порядке. Кроме этого, выплаты будут производиться по особенному графику в январе 2018 года.
Все пенсионеры должны будут получит по 5000 рублей (ориентировочно с 9-го по 27 января) в день получения пенсии, в случае, если единовременная выплата, не сможет быть вовремя выплачена, по объективным причинам (к примеру отсутствие пенсионера), то она обязательно будет выплачена, но позднее.

Удержания из выплаты

Предусматривалось, что удержания на основании исполнительных документов, решений органов ПФР, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся.

Таким образом, из 5000 рублей в 2017 году никто был не вправе удерживать алименты, задолженности по налогам, переплаты пенсий и т.п. В 2018 году такой вопрос вообще не встает, поскольку единовременной выплаты попросту не будет.

Проблемы с индексацией пенсии

За прошлый 2015 год уровень инфляции в России составил 12,9%. Согласно законодательству, на такую же сумму необходимо было повысить и пенсии всем категориям граждан в 2018году, которые получают данные выплаты по старости, страховые, по инвалидности или потере кормильца.
Однако в реальности пенсии были проиндексированы в феврале 2016 г., только на 4 %, при этом обещанная 2-я индексация осенью 2018 года так и не состоялась, причиной этому, по словам Правительства РФ стала непростая экономическая ситуация в стране, а также отсутствие достаточного количества средств в Пенсионном фонде.

Потому было решено заменить 2-ю индексацию пенсий в 2018г. на единовременную выплату в размере 5000 рублей (см. планируется ли в России индексация пенсий на 2018 год).