» » Повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году

Повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году

2-12-2017, 23:28

Повышение заработной платы затронет порядка 58 тысяч работников бюджетного сектора, относящихся к перечню из 12 целевых категорий работников, который был определён главой государства.

Рост доходов целевых категорий работников в Якутии в сфере образования и науки, здравоохранения, социального обслуживания населения и культуры планируется обеспечить в два этапа.

Первый этап по увеличению зарплат бюджетников стартовал 1 октября 2017 года. Зарплата повышена учителям, воспитателям детских садов, педагогам дополнительного образования, преподавателям и мастерам средних и высших учебных заведений, научным сотрудникам, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, социальным работникам и основному персоналу учреждений культуры.
«Обеспечение выплаты заработной платы является одной из самых ответственных статей расходов республиканского бюджета, – подчеркнул Борисов. – На повышение зарплаты работников бюджетной сферы с 1 октября в бюджете Якутии на 2017 год дополнительно заложено 2,9 млрд. рублей», – проинформировал Егор Борисов.
Рост заработной платы составит от 4,8% до 69,5%. Глава пояснил, что больше всего повышение затронет работников с низким уровнем заработной платы. К примеру, с 1 октября зарплата младшего медицинского персонала повысится на 69,5%. Кроме того, на 42,3% повысится зарплата преподавателей и педагогических работников образовательных учреждений высшего профессионального образования, на 32,9% – врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, на 24,4% – среднего медперсонала.

На втором этапе, с января 2018 года, увеличение зарплат будет произведено в диапазоне от 1,6% до 33,7%.
Егор Борисов отметил, что расходы на выплату заработной платы в общем объёме государственного бюджета занимают значительный объём. Если в 2017 году на эти цели направляется 68 млрд. 788 млн. рублей, то в 2018 году заложено 74 млрд. 751 млн. рублей.


Между тем, в течение 2017 года республика уже дважды повышала заработную плату некоторым целевым группам – с 1 января и с 1 июля.
С учётом ранее произведённого повышения наиболее существенный рост заработной платы произойдёт в сфере культуры – на 4,8% –50,6% – для основного персонала музеев, библиотек, театров, центров культуры. Среднюю зарплату в сфере культуры планируется повысить в 2018 году до среднемесячной зарплаты по республике.

В сфере дошкольного, общего и дополнительного образования рост заработной платы для педагогов составит с октября 2017 года 4,9% -19,7%. Для преподавателей и мастеров производственного обучения среднего профессионального образования зарплата повысится в три этапа на 1,6%-16% с учётом перерасчёта в сторону увеличения за период июль-сентябрь.
В сфере высшего образования, как уже отмечено, заработная плата педагогического состава будет увеличена с октября 2017г. на 42,3% и затем, в январе 2018 года, на 19,2%.

В сфере здравоохранения основное повышение заработной платы коснётся младшего медицинского персонала: в октябре на 69,5%, в январе на 33,7%. Увеличение заработной платы также будет произведено в отношении среднего (фармацевтического) персонала, врачей и работников с высшим медицинским образованием.

В организациях социального обслуживания основной рост составил 62% с 1 июля 2017 года. Далее зарплата будет доведена до целевого значения путём индексации с октября 2017 и в январе 2018 года. С учетом параметров увеличения, средняя заработная плата социальных работников, педагогов медицинских учреждений, работников организаций для детей-сирот также будет доведена в 2018 году до размера среднемесячной зарплаты по республике.

Напомним, Егором Борисовым была утверждена Концепция повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики на 2012-2017 годы, направленная на совершенствование оплаты труда и повышение доходов работающего населения республики.

Глава Якутии отметил, что все обязательства по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы гарантированно будут исполнены. «В текущем и следующем году доходы бюджета республики обеспечивают исполнение выплаты зарплаты и социальных обязательств в полном объёме», – подчеркнул Егор Борисов.