» » Когда по закону нужно менять летнюю резину на зимнюю, когда по правилам ГИБДД надо ставить зимнюю резину

Когда по закону нужно менять летнюю резину на зимнюю, когда по правилам ГИБДД надо ставить зимнюю резину

7-12-2017, 19:22



Когда по закону нужно менять летнюю резину на зимнюю, когда по правилам ГИБДД надо ставить зимнюю резину

Большинство автовладельцев в преддверии нового сезона интересуются законом о зимней резине, величиной штрафа, за эксплуатацию летних покрышек в зимний период,  действующей на территории России.

Распоряжение о зимней резине регламентирует допуски по использованию транспортных средств. Новшество затрагивает только уровень глубины рисунка протектора резины, если четко наблюдается указатель износа на поверхности покрышки. Постановление обязывает присутствие маркировки для зимней резины, которая имеет форму снежинки, наносится по центру покрышки.

 

Закон перехода на зимнюю резину в России 2017:  какие шины не попадают под закон о зимней резине

Классификация автомобильных шин на летние, зимние и всесезонные, представлена в Правилах дорожного движения. Согласно протоколу, допускаются следующие условия эксплуатации: в летний период правила дорожного движения не предполагают езду на шипованных покрышках. Зимнюю «шиповку», с индексацией «М+S», допускается использовать с наступлением осени и до конца весны. Зимой разрешено ездить только на зимней резине. Допускается ставить шипованные, не шипованные шины, имеющие соответствующую пиктограмму, маркированные «М+S», «M&S» или «M S». Резина класса всезенные, при соблюдении заявленных характеристик от производителя можно использовать круглый год.

Предоставляется возможность местными органами управления продлевать сроки эксплуатации определенного типа шин. По факту, закона о принужденной смене резины отсутствует. На сегодня только подготовлен законопроект, рассчитывающий назначение штрафа за передвижение на летней резине зимой. Сумма штрафа равна 500 руб., если будут обнаружены признаки нарушения закона о зимней резине со стороны водителя, ставшего виновником ДТП с летальным исходом или причинением тяжкого вреда, в таком случаи возможно отягощение уголовной ответственности.


 

Закон перехода на зимнюю резину в России 2017:  закон предусматривает штраф за несвоевременную замену резины


Техрегламентом предусмотрено обязательство за использование неподходящих шин в зимний период, важно менять покрышки на авто в положенный срок, в первую очередь, ради собственной безопасности. Закон о зимней резине разработан для увеличения безопасного использования автотранспорта, с его помощью власти пытаются навести порядок на дорогах. По статистике большинство ДТП происходят не из-за нарушений ПДД, а по причине применения изношенных или одетых не по сезону покрышек. Сотрудник ДПС без измерения глубины протектора соответствующим оборудованием не может наложить штраф за применение изношенных покрышек. Протестировать изношенность резины можно на станции диагностики, имеющей сертификат, на такого рода проверку. Высота протектора практическим путем может быть измерена при прохождении планового техосмотра. Правила дорожного движения разрабатываются с целью сохранения порядка на дорогах, в случае ДТП водителю будет сложно доказать свою правоту, если автомобиль передвигается на летней шине зимой, либо протектор был слишком изношен.