» » Повысят или нет пенсии военным пенсионерам в 2018 году — новости на сегодня

Повысят или нет пенсии военным пенсионерам в 2018 году — новости на сегодня

7-12-2017, 21:57

Социальная и финансовая поддержка отставных офицеров в России развита недостаточно. Ежегодно на финансирование армии тратятся значительные средства. Но вот пенсионные выплаты не соответствуют желаниям пенсионеров. Какие будут военные пенсии с 1 января 2018 года в Российской федерации? Вопрос, волнующий граждан, посвятивших много лет своей жизни военной службе.

Пенсионная реформа и военный пенсионер


Пенсионная реформа, проводимая в РФ, затрагивает все слои пенсионеров: от госслужащих до военных ветеранов. Смена привычной с советских времен системы расчета размера выплат на накопительную происходит постепенно. В России еще длится переходной период, в течение которого ежегодно увеличивается количество баллов, необходимых для выхода на пенсию, и длительность страхового стажа. В этой части пенсия военнослужащих не отличается от стандартной по стране.
Однако имеются профессиональные отличия, например, в возрасте пенсионера или длительности стажа службы в армии. На текущий период претенденту на получение военной пенсии необходимо иметь любой из вариантов:


20 лет службы без перерыва.



12 лет службы и увольнение по мед. показаниям.



Увольнение из-за реорганизации при 112 годах службы.

В первом варианте минимальный возраст для выхода на пенсию – 45 лет. Во втором и третьем варианте можно иметь возраст менее 45 лет, но дополнительно потребуется наличие общего трудового стажа – 25 лет.

Дополнительно в Правительстве и Госдуме обсуждается повышение возраста для выхода на пенсию.
Возможно, изменение затронет также и военных. Подробной официальной информации на этот счет пока нет.

Существенного увеличения размера пенсии военных ожидать в 2018 году не стоит. Планируется повышение выплат в форме индексации. По планам процент повышения составит примерно 4-5%. Однако реальный процент инфляции прогнозируется в размере 10%. Ранее заявлялось, что ежегодное повышение размера пенсии для военных будет составлять 2% и продлится до тех пор, пока пенсионные выплаты не достигнут размера зарплаты военного. Однако реализация заявления этого пока не проводится. На будущий 2018 год военному пенсионеру стоит рассчитывать на выплату пенсии в размере, примерно, 24 500 руб.


Относительно вопроса единовременной выплаты данных пока нет. Анализируя предыдущий период можно предположить, что пособие в размере 5000 руб. будет начислено и военным пенсионерам. Напомним, что в 2017 году единовременная выплата произведена военным после того как было принято отдельное Постановление Правительства. Изначально военные пенсионеры не попадали в перечень получателей.

Повышение пенсии работающим пенсионерам


Большинство военных после выхода на пенсию продолжают трудовую деятельность. Причин для этого несколько:


ранний возраст выхода в отставку;



низкий уровень пенсионных выплат;



сохранение трудоспособного возраста;



востребованность отставных офицеров на рынке труда.

Из-за того что статистически много военных пенсионеров получают и пенсию и зарплату выдвинута законодательная инициатива. Согласно ей предлагается отменить выплату пенсии военным, которые решили продолжить трудовую деятельность. При этом сохранится право на выходное пособие. Пока этот проект проходит обсуждение и еще не планируется к рассмотрению в Думе. Но ориентация политики на снижение затрат на пенсионное обеспечение может привести к отмене военных пенсий для работающих.


Новости Министра обороны


Министерство обороны заявило, что прекращение выплат пенсий для военных в 2018 году не будет. Также анонсировала, что возможен рост размера выплат более чем на коэффициент инфляции при наличии возможности финансирования.

Дополнительно озвучены свежие новости в части предоставления частным банкам права на выплату пенсии военным без дополнительных комиссий. Пока что полного перечня банков нет, но названы возможные варианты: ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк.