» » Зимняя олимпиада 2018 — место проведения, дата, расписание соревнований

Зимняя олимпиада 2018 — место проведения, дата, расписание соревнований

7-12-2017, 22:35

Олимпиада-2018 пройдет в южнокорейском городе Пхенчхан с 9 по 25 февраля. Традиционно это мероприятие является одним из самых ожидаемых, ведь миллионы болельщиков по всему миру получат замечательную возможность увидеть зрелищное состязание лучших спортсменов современности.

Их на Олимпиаде будет порядка 2500 из более чем 90 стран, при этом в различных зимних дисциплинах планируется разыграть 102 комплекта наград. На Олимпиаде-2018 в Южной Корее будут впервые разыграны медали в 6 новых дисциплинах, включая массовый старт в конькобежном спорте (для мужчин и женщин), «биг-аир» в сноубординге (для мужчин и женщин), командные соревнования в горных лыжах, дабл-микст в керлинге.
Следует отметить, что зимнюю Олимпиаду 2018 года хотело принять у себя не так много стран. Свои заявки в МОК подали:


Анси (город на юго-востоке Франции);



Мюнхен (город на юге Германии);



Пхенчхан (Южная Корея).

Основной причиной отклонения французской заявки стало слишком частое проведение ОИ.
Последнее такое мероприятие состоялось в этой стране в 1992 году, причем за свою суверенную историю Франция принимала Олимпиады 5 раз (больше только США). Кроме того, высшие чиновники из этой страны проигнорировали финальную часть выбора места проведения ОИ, вследствие чего шансы французской заявки на победу стали совсем призрачными.
Отличным местом проведения зимней Олимпиады-2018 мог бы стать Мюнхен (Германия), однако члены МОК посчитали, что не так давно ФРГ принимала у себя главное спортивное событие четырехлетия (в 1972 году). В результате первые после падения Берлинской стены игры на объединенной территории Германии так и не состоялись.

Выбирая Пхенчхан, функционеры МОК преследовали две цели, главной из которых стала популяризация зимних видов спорта в Азии. Кроме того, этот южнокорейский город уже в третий раз подавал заявку на Олимпийские игры, а в последний раз обидно проиграл Сочи с разницей всего в 4 голоса.

Пхенчхан уже в первом раунде выиграл право проведения ОИ, с огромнейшим отрывом опередив конкурентов (63 голоса против 25 у Мюнхена и 7 у Анси). Судей подкупила решительность, с которой город шел к своей цели, ведь на протяжении последних нескольких лет в Южной Корее не прекращается строительство спортивных объектов и связанной с ними инфраструктуры. После официального объявления победителя радости южнокорейской делегации не было предела.

Главным местом грядущего мероприятия, где планируется провести церемонии открытия и закрытия игр, станет парк Хвэнге, вместительность которого составляет 75 000 человек. Среди прочих объектов следует отметить:


лыжный центр «Альпензия» (одновременно могут разместиться 15 500 зрителей);



центр прыжков с трамплина «Альпензия» (вместимость – свыше 60 000 зрителей);



центр биатлонных состязаний «Альпензия» (вместимость – 26 500 зрителей);



горнолыжная база «Ёнпхён» (вместимость – 18 000 зрителей) и др.

Также стоит упомянуть несколько крытых спортивных объектов, включая Ледовый зал «Генпхо», где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, а также Спортивную арену университета «Квандон», на которой состоится большинство хоккейных поединков Олимпиады, включая финальный матч.