» » Матильда о чем фильм и почему его требуют запретить

Матильда о чем фильм и почему его требуют запретить

7-12-2017, 22:57

12 октября на заседании Высшего церковного совета Предстоятель РПЦ высказал свое отношение к фильму Алексея Учителя «Матильда». Патриарх говорил о «еще не вышедшем на экраны, но уже ставшем печально известным фильме».

«События ХХ века для многих людей – это все еще кровоточащая рана, – цитирует агентство слова Патриарха. – Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы. К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне».
Его Святейшество сказал, что деятели искусств должны избегать лжи, освещая те или иные исторические события, и тем более избегать «домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом».

«Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого, в том числе в форме произведений искусства, будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей», – подчеркнул Патриарх Кирилл.
Фильм «Матильда» 2017 режиссера Алексея Учителя рвет все рекорды по числу запросов, собирает бесчисленные мнения и комментарии, а так же неправомерные поступки – скандал налицо. О чем повествует этот фильм и почему его требуют запретить?
Художественная историческая драма «Матильда», которая выйдет на экраны в октябре 2017 года, вот уже который месяц не дает спокойно спать православным-активистам, самому создателю фильма и его адвокату.

Надо сказать, дело дошло от угроз к действиям – взять, к примеру, недавно сгоревшую машину у офиса адвоката Алексея Учителя. Однако, несмотря на всеобщую шумиху фильм, похоже, все-таки увидит широкие экраны кинотеатров, хоть и не всех.

Кинокартина являет собой жанр исторической драмы под интригующим слоганом – «Тайна дома Романовых». Надо сказать, фильм может ответить сразу не несколько вопросов о российской истории, а именно, о личной жизни императора Николая II, о предвестниках революции 1917 года и о популярности «русского балета» в императорской России.

Как многие уже могли понять, в фильме обрисована личная драма последнего российского императора-самодержца Николая II – его любовные отношения с балериной Матильдой Кшесинской. Стоит отметить, что утверждение о романе императора с балериной не совсем верно. Вернее было бы сказать, что роман был у цесаревича Николая и Кшесинской, так как «интрижка», описываемая в фильме, произошла еще до коронации.

Бытует мнение, что Кшесинская именно из-за своих связей с особами, приближенными к императору, пробилась в труппу большого Театра и утвердила славу русского балета через Императорские театры.

Из-за чего скандал и почему сразу «запрет»? Несколько взаимосвязанных причин или, вернее сказать, поводов, и это: вера, пошлость, экстремизм, а ведь это еще короткий список. Внимание к тому, что фильм может быть оскорбительным для верующих людей, первой привлекла Наталья Поклонская – прокурор республики Крым и депутат Госдумы от «Единой России». По ее словам, фильм следует запретить, потому, что он основан на клевете, блуде, пошлости. Также из ее уст прозвучали обвинения в адрес Алексея Учителя и его картины в экстремизме.

Таганский суд Москвы санкционировал арест лидера движения «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина по делу о принуждении владельцев киносетей не показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда».

«По ходатайству следователя в отношении Калинина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 22 ноября», — сообщили в пресс-службе суда.
Принимая решение, суд учел, что, находясь на свободе, подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, а также попытаться оказать давление на свидетелей по делу.

Александр Калинин был задержан утром 23 сентября. Как пояснили в МВД, он является фигурантом уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма «Матильда».

Ранее Калинин был опрошен по делу о поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина — адвоката режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя. Тогда он был отпущен под подписку о невыезде, так как не принимал участия в поджоге. Но затем он был повторно задержан по вновь открывшимся обстоятельствам.

Фильм «Матильда» выйдет на экраны 26 октября 2017 года. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода на экран.