» » Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь: рецепты салатов из огурцов

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь: рецепты салатов из огурцов

19-09-2017, 17:07

Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.

Конечно, сейчас можно купить свежие огурцы круглый год и закрывать салаты из них на зиму не стоит. И все же, салаты из огурцов вполне могут разнообразить стол, стать хорошим дополнением ко вторым блюдам.

Салат из огурцов «Нежинский»

Свое название салат берет от названия Украинского города Нежин. Для салатакупите небольшие огурцы, размером 10-15 см.

В салат добавляется большое количество лука и получается он очень ароматный.

Состав:

Огурцы – 2,0 кг

Лук – 2,0 кг

Растительное масло – 100 мл

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 3 столовые ложки

Уксус – 100 мл

Черный перец горошком – 6 — 10 штук

Как приготовить салат из огурцов «Нежинский»:

Огурцы хорошо промыть. Лук очистить.

Нарезать огурцы кружочками около 3 мм толщиной. Лук нарезать полукольцами.

Сложить все в кастрюлю. Добавить соль, сахар и черный перец. Хорошо перемешать салат и оставить 30-40 минут настояться.

Затем кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически перемешивая салат, довести до кипения. Проварить при слабом кипении 5-6 минут и влить растительное масло с уксусом.

Дать снова закипеть и сразу разложить в простерилизованные банки. Закатать и охладить.

Салат из огурцов с чесноком

Этот салат не нужно варить или стерилизовать. Для салата нужно взять небольшие молоденькие огурчики. Хранят салат в подвале или холодильнике.

Состав:

Огурцы – 3,0 кг

Чеснок – 250 грамм

Лук – 250 грамм

Молотый черный перец – по вкусу

Соль – 100 грамм

Сахар – 250 грамм

Уксус – 150 мл (6%)

Зелень – по желанию

Как приготовить салат из огурцов с чесноком:

Огурцы промыть и нарезать кружочками около 5 мм. Лук нарезать полукольцами.

Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока.

Сложить все в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус и молотый перец. Добавить по желанию зелень: укроп, петрушку, базилик. Можно добавить только семена укропа. Хорошо перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить в прохладном месте для маринования на 10 часов.

Затем салат разложить в чистые стерилизованные банки, слегка утрамбовывая. Закрыть капроновыми или закручивающимися крышками и вынести в подвал или поставить в холодильник.