» » Новости Сирии сегодня, 19 сентября, последние: карта боевых действий, обзор событий дня в Сирии на сегодня, 19.09.2017

Новости Сирии сегодня, 19 сентября, последние: карта боевых действий, обзор событий дня в Сирии на сегодня, 19.09.2017

19-09-2017, 18:00

Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 19 сентября 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Последние новости Сирии сегодня, 19.09.2017

Помощник госсекретаря США Дэвид Саттерфилд заявил, что Вашингтон призывает к немедленному началу политического процесса по урегулированию конфликта в Сирии.

«Запуск политического процесса должен начаться сейчас, который приведет к конечному решению. Как конечный результат будет достигнут, какими средствами - должно быть в центре этого процесса», - сказал Саттерфилд по итогам встречи представителей группы «друзей Сирии» в Нью-Йорке.

Он отметил, что процесс должен начаться в Женеве под эгидой Организации Объединенных Наций.

В интернете появились фотографии, подтверждающие, что Турция передислоцировала к границе с Сирией огромное количество военной техники и РСЗО.

Ранее агентство Anadolu со ссылкой на военные источники сообщало, что бронетехника была доставлена из района Люлебургаз в провинцию Хатай по железной дороге. По данным издания, Турция передислоцировала к границе с Сирией около 80 бронированных военно-транспортных средств.

Как видно на опубликованных с 15 по 18 сентября в Twitter снимках, турецкие бронемашины и солдаты дошли до хатайского района Рейханлы, граничащего с Сирией.

На снимках, в частности, видны гусеничные Armoured Combat Vehicle 15 (ACV 15), бронетранспортеры M113A4, около ста бронированных машин, РСЗО, военные грузовики.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 19 сентября 2017 года

В понедельник, 18 сентября, на военном аэродроме Дейр-эз-Зора приземлились первые транспортные самолеты, доставившие боеприпасы для военных и предметы первой необходимости для гражданского населения города. Открытие авиабазы для транспортной авиации стало возможным благодаря наступлению сирийских правительственных войск.

Рано утром того же дня сирийская армия при поддержке союзных сил успешно форсировали Евфрат и заняли плацдарм на левом берегу реки. Кроме того удалось оттеснить боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) значительно восточнее военного аэродрома Дейр-эз-Зора. Ближайшие позиции ИГ теперь находятся не менее чем в 10 км от стратегического объекта.

Подразделения спецназа сирийской армии при поддержке союзных сил сегодня утром форсировали Евфрат и заняли плацдарм на его левом берегу юго-восточнее Дейр-эз-Зора. Подготовленные российскими инструкторами бойцы спецподразделения "Охотники на ИГИЛ" (ISIS Hunters) сообщили о том, что выбили боевиков терр. группировки ИГ (запрещена в России) из двух селений на левом берегу Евфрата.

Какие именно селения были заняты и на каком участке фронта пока не сообщается. По одной из версий сирийским военным все же удалось закрепиться на левом берегу напротив селения Джафра. Понтонная переправа здесь была наведена еще несколько дней назад российскими инженерными подразделениями.

Форсирование Евфрата сирийской армией подтвердило Минобороны России. В распространенном сообщении военное ведомство отмечает, что "отряды сирийских правительственных войск, усиленные подразделениями 4-й танковой дивизии, при поддержке ВКС России форсировали Евфрат в районе Дейр-эз-Зора по наведенной инженерными подразделениями понтонной переправе".

"Штурмовые отряды сирийской армии выбили боевиков ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ред.) из ряда деревень на восточном берегу Евфрата и развивают наступление в восточном направлении, расширяя захваченный плацдарм", - говорится также в сообщении.

Сирийская армия осуществила высадку десанта на контролируемом террористами «Исламского государства» острове Сакр, расположенном к востоку от города Дейр-эз-Зор. Как сообщают источники с места событий правительственная артиллерия несколько часов подряд «обрабатывала» позиции «черных» перед тем, как были отправлены штурмовые подразделения.

Отметим, после освобождения района Джафра и одноименного города, джихадисты на острове остались абсолютно изолированы. Единственный путь, по которому боевики могут наладить снабжение пролегает по Евфрату, однако, река круглые сутки мониторится ВКС РФ и ВС САР.

Кроме того, несмотря на угрозы курдов бойцы элитного формирования «Tiger Forces» пересекли реку к северу от города, закрепившись на восточном берегу Евфрата. Командование международной коалиции, а также лидеры «SDF» пока не делали никаких заявлений по этому поводу, однако, скорее всего проамериканские силы не будут принимать никаких решительных шагов, ограничившись словесными обвинениями и тому подобным.