» » Новости Сирии сегодня, 20.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 20 сентября 2017

Новости Сирии сегодня, 20.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 20 сентября 2017

20-09-2017, 03:56

Количество новостей, которые поступают из Сирии в настоящее время, постоянно растет. На текущий момент времени из этой информации можно сделать вывод, что террористические элементы совершенно не хотят складывать оружие и пытаться воспользоваться мирными инициативами. Вместо этого они вновь и вновь соглашаются на самые драматические сценарии.

Новости Сирии сегодня, 20.09.2017

Международная контактная группа по Сирии позволит оживить женевский процесс по урегулированию сирийского конфликта. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Мы предложили создать контактную группу, которая позволит оживить Женевские переговоры», - сказал он на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Добавим, ранее Макрон и президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров выразили готовность к наращиванию координации по Сирии.

СДС наращивают свои силы в районе Дейр эз-Зора. В сеть попали кадры колонны 120 американских грузовиков, перевозящих бронетехнику и вооружение для СДС в Сирии.

По словам ряда очевидцев, кроме бронетехники грузовики перевозили мобильные мосты.

Напомним, что СДС ведут бои против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на подступах к Дейр эз-Зору.

Кандидат на пост посла США в России Джон Хантсман заявил, что Москва и Вашингтон добились успеха в решении сирийского кризиса.

«Возможно, у нас есть ранние признаки успеха в Сирии, связанные с попыткой умиротворения юго-восточного региона», - сказал Хантсман на слушаниях в Сенате США.

Он также добавил, что Москва и Вашингтон могут добиться успеха в решении кризиса на Корейском полуострове.

Стоит отметить, что сегодня Сенат США рассматривает кандидатуру Джона Хантсмана на пост посла в РФ. Ранее стало известно, что Белый дом планирует сменить своего посла в Москве Джона Теффта. Президент США Дональд Трамп внес кандидатуру Джона Хантсмана на должность посла в России.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 20 сентября

Стало известно зачем джихадисты прятали танки в оливковый садах на границе провинции Идлиб и Хама. Эта бронетехника предназначалась отнюдь не для сдерживания агрессии Турции на севере региона, как выяснилось экстремисты хотели захватить новые земли, контролируемые на данный момент сирийской армией.

Накануне сразу после рассвета, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вместе со своими союзниками из «Туркестанской исламской партии», а также мелких формирований «Джейш аль-Нукхбат», «Джейш аль-Эззах» и «Джейш аль-Наср» развернули мощное наступление при поддержке вышеупомянутых танков.

Сперва террористы открыли мощный артиллерийский и минометный огонь по деревне Маан, где сосредоточены основные силы сирийской армии. Затем начался сам штурм, исламисты одной массивной волной из бронетехники и пикапов, оборудованных пулеметами, старались в буквальном смысле смять позиции ВС САР.

Однако, заблаговременно переброшенные в этот район бойцы элитного подразделения «Tiger Forces» при поддержке полка «аль-Шахабат» и группы «аль-Комит» сумели отбить атаку, вызвав неразбериху в рядах джихадистов и бегство последних с поля боя.

На этом командиры «ан-Нусры» не остановились и вместе боевиками «Туркестанской исламской партии» запустили вторую волну наступления, которая в общих чертах закончилась, как и первая. Террористы долгое время не могли прорвать оборону ВС САР, находясь по непрерывным обстрелом, теряя внедорожники и бронетехнику.

Кроме этого банды предприняли набег на населенный пункт Закхбат-Талисия, однако это было сделано не с целью выбить правительственные войска, а для отвлечения внимания, так, как ни один автомобиль экстремистов не приблизился ближе, чем на 1000 - 1200 метров.

Напомним, в прошлом месяце командование ВС САР было вынуждено снизить наступательную мощь армии в Хомсе и Дейр-эз-Зоре, перебросив на север Хамы одни из своих лучших подразделений. Отметим, время показало, что это было очень мудрое решение, так как именно «Тигры» сыграли решающую роль в итоге сегодняшнего противостояния.

За последние дни преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) значительно сжали кольцо окружения вокруг терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в г. Ракка.

В центральной части города был взят парк Гаруна аль-Рашида, расположенный рядом комплекс зданий разведки ВВС и окрестности площади Наем. Тяжелые бои продолжаются в районе спортивного центра и школы Гаруна аль-Рашида.

Не смотря на активную поддержку авиации и артиллерии американской коалиции здание разведки ВВС курды теряли и снова брали уже дважды. Террористы контратакуют по несколько раз за день, продвижение вперед значительно осложняет тотально заминированные улицы и снайперы ИГ.

18 сентября 2017 г. СДС возобновили наступление на восточном фланге. В течение дня удалось значительно продвинуться в районах Рамела и Роуда (Равда), интенсивные перестрелки шли также в центральном районе Аль-Амин.