» » Новости Сирии сегодня, 20.09.2017, за последний час: карта боевых действий, новости Россия-Сирия сегодня, 20 сентября

Новости Сирии сегодня, 20.09.2017, за последний час: карта боевых действий, новости Россия-Сирия сегодня, 20 сентября

20-09-2017, 04:56

Новости Сирии сегодня, 20.09.2017, за последний час: карта боевых действий, новости Россия-Сирия сегодня, 20 сентября
Обзор актуальных новостей, что поступают в настоящее время из Сирии, указывает на продолжающееся противостояние террористов и правительственной армии. Увы, но полностью победить многочисленные группировки боевиков пока не удается. Вместе с этим сбрасывать со счетов успехи армии Сирии в борьбе с преступниками - никак нельзя, дабы не терять объективность.

Последние новости Сирии сегодня, 18.09.2017

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии за сутки провели две гуманитарные акции.

Российские военные доставили жителям провинций Латакия и Дамаск около четырех тонн продовольствия. Полтонны получили сирийцы в населенном пункте Кармгсун, еще порядка трех тонн продуктов было роздано жителям города Дейр-Хабия. Отмечается, что за время пребывания в Сирийской арабской республике российская сторона провела 1614 гуманитарных акций, местное население получило свыше 2100 тонн гуманитарного груза.

За минувшие сутки медицинскую помощь получили 17 мирных жителей. Российская сторона продолжает переговоры с лидерами вооруженных формирований о присоединении к режиму прекращения огня. В данный момент к соглашения о перемирии подписали 233 вооруженных формирования.

Военное ведомство России зафиксировало два случая стрельбы в сирийских зонах деэскалации.

По данным министерства обороны России факты стрельбы были отмечены в провинциях Латакия и Алеппо. Обстановку в зонах деэскалации конфликта Минобороны РФ расценивает как стабильную. Анкара также сообщила о двух случаях нарушения режима прекращения боевых действиях в провинциях Дамаск и Хама.

Все инциденты происходили в районах, контролируемых боевиками террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России). Нарушения носили характер хаотической стрельбы из стрелкового оружия, подчеркивает источник.

В районах Айн Тарма и Джобар, Дамаск, не утихают ожесточенные столкновения правительственных сил и боевиков группировки «Файлах аль-Рахман». Правительственная артиллерия «работает» по Кафр Батна, Дума и Сакба.

В Акербатском «котле», в районе города аль-Мабуджа, сирийские правительственные силы операции «Щит Каламуна» успешно атаковали позиции боевиков ИГИЛ в аль-Ханута. Населенный пункт более трех лет находится под оккупацией «Исламского государства» - освободив аль-Ханута, правительственные войска взяли под контроль периметр аль-Мабуджа с южной стороны.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 18 сентября

За последние двое суток сирийские правительственные войска смогли значительно расширить зону контроля к северо-западу и юго-востоку от Дейр-эз-Зора. В результате было зачищено суммарно до 12 км. правого берега Евфрата.

16 сентября спецназ "Тигр" при поддержке других армейских и союзных частей взял под контроль пригородный поселок Мрейя юго-восточнее аэродрома Дейр-эз-Зора.

В течение дня от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) был освобожден сам поселок, примыкающие к нему сельхозугодья Мрейя, Аль-Алам, Абу Валид, а также небольшое месторождение Ан-Нишан.

17 сентября на этом же направлении был взят поселок Абу Амр. Соседнее село Аль-Абд взять сходу не удалось, в течение дня там шли контактные бои, по позициям террористов работала артиллерия и авиация.

В этот же день боевики ИГ решили контратаковать позиции правительственных войск одновременно к югу от Дейр-эз-Зора (в р-не нефтепромысла Ат-Таим) и к западу (в р-не военных складов у п. Бгелия).

На обоих направлениях изготовившиеся к атаке заминированные автомобили и штурмовые группы "ингимаси" попали под шквальный огонь артиллерии, поэтому контратаки вышли достаточно слабыми. Более-менее близко от позиций военных удалось подорвать только один джихад-мобиль, однако по данным проправительственных источников серьезных потерь от взрыва не было. Само "Исламское государство" потеряло десятки боевиков только убитыми.

В то же время агентство ИГ "Амак" заявило о большом количестве "убитых и раненых" сирийских военнослужащих. Исламистские источники также отмечают гибель двух офицеров - лейтенанта Аззама Сулеймана и лейтенанта Кифа Хадура.

Атака ИГ к северо-западу от Дейр-эз-Зора была практически полностью пресечена. Более того здесь сирийская армия при поддержке союзных сил продолжила наступление и днем завершила освобождение крупного пригородного селения Айяш (Айяшия) севернее Бгелии.

Бои идут и в самм городе. Интенсивные перестрелки фиксируются на окраинах р-нов Шейх Ясин, Хамидия, Хасарат, Ас-Синаа и других. Ни о каком продвижении сирийских военных в городе не сообщается.

Взятие правительственными войсками до 8 км. побережья Евфрата к юго-востоку от Дейр-эз-Зора и до 4 км. к северо-западу значительно расширило возможности для форсирования реки на разных направлениях. Практически ежедневно появляются слухи о подготовке сирийской армии к взятию плацдарма на левом берегу реки, но пока ни один из них не подтвердился. Достоверно известно лишь о неудачной попытке занять плацдарм напротив п. Джафра на прошлой неделе.

Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) на этом фоне контролируют пока лишь незначительный участок побережья и не могут перекрыть путь сирийской армии. Не смотря на это продолжается медленное продвижение курдов на юг, что заставляет сирийские власти делать достаточно жесткие заявления. Так в субботу представитель сирийской администрации заявил, что армия будет воевать с СДС, если те помешают полному освобождению Дейр-эз-Зора.

На юге Турции, недалеко от границы с сирийской провинцией Идлиб, контролируемой террористами и повстанцами из «ССА», замечена большая колона военной техники. Вчера во второй половине дня около 100 бронемашин было переброшено по железной дороге в город Хатай, откуда та была направлена своим ходом в сторону мятежной провинции. Члены бывшей «ан-Нусры» также заявляют, что в небе замечены самолеты разведывающие местность, предположительно ВВС Турции.

По сообщению местных источников, официальная Анкара хочет ввести свои войска в Идлиб, для борьбы с джихадистами и захвата новых земель на севере Сирии.

В ответ на агрессию соседнего государства лидеры группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» отправили свою колону на встречу турецким войскам, состоящую преимущественно с внедорожников, оборудованных пулеметами и зенитными установками.

Также отметим, по сообщению курдских источников турецкая артиллерия обстреляла населенный пункт Брадости, расположенный к северу от административного центра в городе Африн. Погибло несколько бойцов «SDF», а также ранено 4 мирных жителя.