» » Новости Новороссии сегодня, 20.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 20 сентября 2017

Новости Новороссии сегодня, 20.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 20 сентября 2017

20-09-2017, 05:07

Новости Новороссии сегодня, 20.09.2017: сводки ополчения Донбасса, новости ДНР и ЛНР сейчас, 20 сентября 2017
Обзор свежих событий, происходящих в настоящее время на территории Донбасса, лишний раз доказывает нежелание Киева следовать минским соглашениям. Вместо этого украинские власти на регулярной основе обстреливают мирные территории Новороссии, а также категорически отказываются от любых мирных инициатив, которые исходят со стороны России.

Новости Новороссии сегодня, 19.09.2017

Украинская сторона в очередной раз показала свою недоговороспособность, на этот раз в вопросе введения миротворческой миссии в Донбасс. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. Так он прокомментировал отказ Украины от обсуждения предложенного Россией проекта резолюции по миротворческой миссии в Донбассе.

«Хочу подчеркнуть, что проект резолюции внесла только Россия. И вместо обсуждения этой инициативы - решительный отказ. В принципе, ничего неожиданного не произошло – Украина системно демонстрировала крайнюю недоговороспособность в рамках Минской Контактной группы. И теперь она переносит своё нежелание политическими путями работать над разрешением конфликта, полную неспособность к компромиссу, на более высокий уровень», - говорится в заявлении Дейнего, распространенном луганскими СМИ.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что официальному Киеву неугоден процесс «связывания» военной составляющей, не нужна стабилизация обстановки на линии разграничения.

«Им нужно обострение. Они добиваются получения летального оружия от США, очередных кредитов от МВФ и иных «спонсоров» войны на Донбассе. Им нужен безлюдный Донбасс, только территория и природные ресурсы», - подчеркнул Дейнего.

«Мы, со своей стороны, подтвердили готовность рассматривать предложения по обеспечению безопасности работы миссии ОБСЕ на линии разграничения между республиками и подконтрольными Киеву территориями. Именно здесь, на самом проблемном участке работы по снижению вооружённого противостояния на Донбассе, крайне необходимо обеспечить эффективный мониторинг. И именно здесь, прежде всего, уместна помощь ООН по обеспечению безопасности СММ ОБСЕ», - пояснил Дейнего.

При этом он подчеркнул, что для достижения компромисса нужно желание обеих сторон, которого со стороны Украины не наблюдается.

Напомним, что США и Украина выразили неготовность работать по тексту проекта резолюции о размещении охранной миссии ООН в Донбассе, при этом Киев может представить альтернативный документ. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. При этом Россия не поддерживает идею США, согласно которой миротворцы ООН должны быть размещены на границе РФ и Украины.

Украинские власти, оказавшись не в силах победить Донбасс в честном бою, ведут войну с памятниками. Об этом сегодня на месте подрыва киевскими диверсантами памятника воинам-десантникам в центре Луганска заявил министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет.

Экс-президент Украины Кучма заявил, что наблюдатели ОБСЕ должны работать в «оккупированном» Крыму, так как это якобы украинская территория.

«Есть решение ОБСЕ, у специальной миссии ОБСЕ есть возможность ездить по всей территории Украины и без ограничений. Мы же считаем, что Крым – это наша территория, и всегда ставим вопрос: слушайте, давайте пускайте миссию ОБСЕ. Нет. И все», – рассказал Кучма на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES).

По его словам, наблюдатели ОБСе должны, в том числе мониторить ситуацию с заключенными на полуострове крымскими татарами, так как этот вопрос нигде не поднимается.

При этом Кучма утверждает, что вопрос о допуске миссии ОБСЕ украинская сторона поднимает всегда.

«Все время ставим (вопрос о допуске ОБСЕ в Крым - прим.ред.). Мы не ставим, а кричим. Но.», - вопросительно констатировал бывший украинский президент.

Напомним, в июле Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Россию отказаться от Крыма.

7 сентября президент Украины Порошенко заявил, что считает нереальным возвращение Крыма силовым путем, но надеется на создание таких международных условий, при которых Крым станет "неподъемной тяжестью" для России. При этом не далее как в июле Порошенко заявил, что Крым Украине должна возвращать Европа.

Численность миротворческого контингента ООН в Донбассе, исходя из территории зоны конфликта, должна составлять 40-60 тысяч человек, считает замглавы министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

"Если взять за образец миротворческие операции, которые проводились на Балканах, и сравнить с площадью тех стран и площадью неконтролируемых территорий в Донбассе, то, по нашим оценкам, количество миротворцев должно достигать от 40 до 60 тысяч человек", - сказал Тука.

По его словам, позиция Киева заключается в том, что в состав контингента не должны входить представители России и дружественных ей стран, например, Армении или Казахстана.

Выборы президента Украины на территории ДНР и ЛНР проводиться не будут. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

Глава ДНР подчеркнул, что Киеву придется определиться со статусом республик до начала предвыборной кампании.

По его словам, Донбасс своим решением покажет всему миру, «что украинских выборов на нашей территории не будет». При этом Глава ДНР озвучил два варианта решения для Украины.

«Либо признать, что выборы не проходят на части той территории, которую они считают своей, и, соответственно, признать свою власть ограниченно легитимной. Либо признать ДНР и ЛНР, и тогда уже проводить выборы на «всей территории», но только своего государства - без нас», - заявил Александр Захарченко.

Сводки ополчения Новороссии на сегодня, 19 сентября: обзор новостей ДНР и ЛНР

За минувшие сутки украинские силовики выпустили по территории Донецкой народной республики более 100 мин. Об этом заявил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, за минувшие сутки украинские силовики выпустили 47 мин калибром 120 миллиметров и 54 мины калибром 82-мм по окраинам семи населенных пунктов на донецком направлении. Кроме того, под ударом ВСУ оказался Петровский район Донецка, в результате чего повреждения получили четыре жилых дома.

Басурин также добавил, что украинские силовики вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия по населенным пунктам в районе Горловки и Мариуполя.

В понедельник, 18 сентября, во время учебного марш-броска в Николаевской области на полном ходу загорелась самоходная артиллерийская установка 79-й бригады ВСУ. Об этом сообщается на странице подразделения в Facebook.

«Сегодня в одном из подразделений бригады… во время осуществления марша в районе пгт Веселиново Николаевской области произошло возгорание боевой машины - самоходной артиллерийской установки.

В бригаде утверждают, что человеческих потерь удалось избежать, а угрозы гражданскому населению не было.

Точные причины пожара и нанесенный ущерб устанавливается.

Украинские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции в Луганской народной республике. Об этом рассказали в пресс-службе Народной милиции.

Как добавили в ЛНР, ВСУ применили артиллерию 122 миллиметра, минометы калибра 120 и 82 миллиметра и БМП.

Под огонь попали Желобок, Фрунзе, Донецкий. Всего по позициям Народной милиции в этих населенных пунктах было выпущено около 25 снарядов. По предварительным данным, жертв, пострадавших и разрушений нет.

Напомним, ранее контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась о «школьном перемирии» с 25 августа. Однако это соглашение на регулярной основе нарушается украинской армией.

Взрыв в Донецке, который произошел на бульваре Шевченко в центре города, оказался частью учений МВД ДНР. Соответствующую информацию предоставили в силовых ведомства Донецкой народной республики.

По его словам, сотрудники МВД ДНР заложили взрывпакет, чтобы сымитировать взрыв. Отмечается, что учения, в которых участвовала прибывшая на место группа РГВО МВД ДНР, прошли успешно.

Тем временем, что-то похожее случилось в Луганске. Накануне стало известно, что сильный взрыв прогремел в понедельник вечером в центре Луганска, сообщил источник в силовых структурах Луганской народной республики.

В центре Луганска вечером в понедельник, 18 сентября, прогремел мощный взрыв. Предположительно, он произошел в районе памятника десантникам, расположенного около Украинского академического музыкально-драматического театра на Оборонной улице - одной из главных в городе.

По словам источника, горит установленная на пьедестале БМП. Огонь ликвидируют пожарные.

Обстоятельства инцидента, а также информация о возможных пострадавших и погибших на данный момент уточняется.

В Донецкой Народной Республики опровергли сообщение о падении российского беспилотника в Донбассе.

Заявление Киева о падении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) российского производства в Донбассе - это очередной фейк, с помощью которого украинские власти пытаются вновь обвинить Россию в присутствии регулярных войск на востоке Украины, считает заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Такой вид беспилотников уже демонстрировали представители Украины: тот же был линолеум, те же белые полоски, это было, кажется, в прошлом году. Если они одно и то же выкладывают, значит, другого показать нечего. Это фейк… Политики украинские говорят, что здесь есть регулярные войска РФ. Соответственно, им нужны факты подтверждающие, поэтому эти фейки они выкидывают", - заявил Басурин накануне.