» » Воздвижение Креста Господня: что за праздник

Воздвижение Креста Господня: что за праздник

26-09-2017, 09:31

Воздвижение Креста Господня ежегодно празднуется 27 сентября. Это один из 12 великих праздников, который особо почитаем в церковном календаре. Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день верующие вспоминают радостное событие, которое произошло много лет назад в Иерусалиме. Так, верующие обрели Крест, на котором был распят Иисус Христос.

Согласно истории, в 326 году царица Елена, которая поставила перед собой цель найти Крест, на котором распяли Христа, подошла к пещере, на которой был построен храм язычников, а сама пещера была завалена мусором. Царицу это не испугало и внутри она нашла три креста.

Елене предстояло определить, какой из них принадлежит Христу. Поочередно кресты царица подносила к неизлечимо больной женщине. После возложения одного из них — женщина полностью исцелилась. Окончательное подтверждение в правильности находки Елена получила в тот момент, когда к ним приблизилась похоронная процессия и мертвый человек ожил.

В церкви в этот день праздник. Служба этого праздника не соединяется ни с какой другой службой. Евангелие читается в алтаре. Самый торжественный момент — это вынос креста из алтаря на середину храма. Это делает священник, одетый в фиолетовые одежды. Крест выносится под сопровождение хора, который торжественно поет «Кресту Твоему поклоняемся».

Как и у любого другого праздника, Воздвижение Креста Господня имеет множество традиций. Крест — это особая православная реликвия. Он символизирует страдания, через которые прошел Христос. Потому в этот день соблюдают строгий пост. Причем, раньше люди верили, что кто пренебрежет этой традицией, того Бог наградит 7 грехами, а кто соблюдает пост, у того 7 грехов отнимутся.

Считается, что молитвы в этот день обладают особой силой. Если искренно помолиться на Воздвижение, то это обязательно сбудется.

А вот работать в этот день крайне нежелательно. Также в народе раньше в этот день не ходили в лес.