» » Цифра дня. 68% всех книг Скорины находятся в России. В Беларуси — 54%

Цифра дня. 68% всех книг Скорины находятся в России. В Беларуси — 54%

15-02-2018, 08:18

Цифра дня. 68% всех книг Скорины находятся в России. В Беларуси — 54%


Среди 520 книг Франциска Скорины в России заходится 352 экземпляры. Это 68% всех известных изданий. В музеях и библиотеках Украины хранится 47 книг, в Беларуси и Польши — по 28. Мы выяснили, как возвращались оригиналы Скорины на родину и где их можно увидеть.


Книги Скорины возвращаются в Беларусь раз в столетие


В Национальной библиотеке Беларуси подсчитали все известные книги Франциска Скорины. В августе завершается проект, участники которого два года искали по всему миру книги белорусского первопечатника. На сегодня известно, что в 11 странах мира сегодня хранятся 520 экземпляров пражских и виленских изданий Франциска Скорины. В Беларуси их 28. Хотя еще год назад было только 10.


В общем на начало XX века на территории Беларуси не осталось оригиналов книг Скорины. Только в 1925 году Государственная и университетская библиотека БССР (так тогда называлась будущая Национальная библиотека) приобрела 10 пражских изданий в ленінградзкага библиофила Комарницкого. В то время начало книгопечатания считали от 1525 года, когда Скорина напечатал «Апостол» в Вильнюсе. Взять за точку отсчета именно эту дату предложил Вацлав Ластовский.


Книги Скорины


Во время Второй мировой войны все книги Скорины из Беларуси вывезли в Германию. Но потом их удалось вернуть.


Только в 2017 году в стране появились новые книги Франциска Скорины. В феврале «Белгазпромбанк» выкупил для своей частной коллекции «Малую подорожную книжицу». Это первое виленское издание Скорины. В одном переплете собраны 18 книг.


«99%, что других книг Скорины в Беларуси нет, — сказала Свободе Татьяна Сапега , заведующая сектором научно-проектной работы Национальной библиотеки Беларуси. — Очень мала вероятность, что кто-то хранит и не знает, что он имеет Скорине. Хотя случается и такое».



В полоцком Музее белорусского книгопечатания — на родине Скорины — сохраняются только факсымільныя издания его книг

Таким образом, наибольшая коллекция скориновских книг в Беларуси сейчас находится в частном банке. Но в Национальной библиотеке на этот счет не переживают.


«Национальная библиотека приветствует любые инициативы: и государственные, — сказала Татьяна Сапега, — и „Белгазпромбанк“ очень много делает, чтобы вернуть ценные раритеты на родину. Мы также будем продолжать работу по поиску книг Скорины и его последователей, чтобы оригиналы возвращались в фонд Национальной библиотеки».


Самые большие коллекции — в России


Абсолютное большинство книг Франциска Скорины находится в России. Там сегодня хранится 352 с 520 известных изданий. Одна только Российская государственная библиотека в Москве имеет 106 книг. Это самая большая в мире коллекция скориновских книг.



В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге находятся 92 книги, в Государственном историческом музее — 87. Экземпляры скориновских книг есть в многих регионах России: в Владимире, Казани, Саратове, Тюмени.


Алесь Суша , заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, пишет в своей книге «Франциск Скорина — человек мира», что многие книги вывезли из Великого Княжества Литовского в Московию в качестве военной добычи во время войн в XVI–XVIII веках. Это подтверждают уладальніцкія записи на самих книгах. В Московии книги Скорины чаще всего хранились в частных коллекциях.


В то же время российское православное духовенство мало пользовалась изданиями Скорины. Как пишет Алесь Суша, «их насьцярожвала место издания (католическо-протестантская Прага), демократизм, высказаны в предисловиях, необычное оформление с множеством гравюр и портретом издателя, и, в конце концов, — язык книги».



Украина занимает второе место по количеству книг Франциска Скорины — 47. Они находятся музеях и библиотеках по всей стране: в Киеве, Львове, Одессе и Ужгороде. Самая большая коллекция из 23 книг сегодня сберегается в Национальной научной библиотеке Украины имени Стефаника во Львове.


Увидеть книги Скорины можно в любое время в Минске. Оригинальные издания выставляются в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси. Также в музее есть факсымільныя издания книг, которые хранятся в Беларуси и за рубежом. Их выдали в рамках международного проекта специально, чтобы можно было полистать копии настоящих книг.




Антон Трофимович





НРАВИТСЯ


ЧИТАТЬ


Подписаться