» » Музей не открыли, улицу не доделали. На 130-летие Шагала в Витебске не хватило денег

Музей не открыли, улицу не доделали. На 130-летие Шагала в Витебске не хватило денег

15-02-2018, 08:18

Музей не открыли, улицу не доделали. На 130-летие Шагала в Витебске не хватило денег


Намерение придать одной из витебских улиц имени Шагала в прошлом году был встречен с большим энтузиазмом. И в конце июня 2016 года состоялась уникальное мероприятие — презентация улицы , в начале которой на одном из домов прикреплена мемориальная доска: мол, улица названа в честь художника.



Мероприятие вышло очень красочная — с выступлениями самодеятельных коллективов и властей города, которые декларировали, что в городе наконец появился новый туристический объект. И даже не один, ведь имя Шагала получила та самая улица, где в 1920-е годы располагалась художественное училище, в котором преподавали всемирно известные позже мэтры — Марк Шагал и Казимир Малевич. Здание бывшего училища также был задействован в презентации. Из раскрытых окон звучала музыка. Стоя на падваконьнях, выступали певцы и музыканты. А то и дело в оконных проемах являлся «сам Шагал».



Презентация улице 24 июня 2016 г., архивное фото

Самые любопытные смогли попасть и внутрь здания. Витеблянам обещали, что в нем вскоре откроется музей витебского художественного училища, которая принесла Витебске славу «столицы художников». Все, кто увидел интерьеры будущего музея, были впечатлены: перила залачоныя, на полу гранит, мрамор и другие ценные материалы! При обещанном техническом оборудовании высокого уровня это учреждение культуры должна была стать уникальной не только для Витебска, а для всей Беларуси.



Здание так и не открытого музея

Открытие музея анонсировалось к 130-й годовщине Марка Шагала, которые город отметил 7 июля 2017 года. Однако музей не открыли, ведь на амбициозные планы не дали финансирования.



Росписи «под Малевича» остались на улице с прошлого года

Не будет открыт музей витебского художественного училища и до нынешнего «Славянского базара», который начнется через два дня.


Таким образом, 129-я годовщина Шагала оказались намного более пампэзныя, чем 130-я. В этом году городской и областной отделы культуры организовали роспись заборов на Покровской улице , где прошло детство всемирно известного художника.



Дворик на улице Шагала

А на то, чтобы на улице имени Марка Шагала пронумерована дамы, не хватило то ли краски, то ли энтузиазма, то ли времени — хотя прошел целый год.