» » «Хочу, чтобы Молдова была, как Беларусь», — президент Додон перед встречей с Лукашенко

«Хочу, чтобы Молдова была, как Беларусь», — президент Додон перед встречей с Лукашенко

15-02-2018, 08:18

«Хочу, чтобы Молдова была, как Беларусь», — президент Додон перед встречей с Лукашенко


Президент Молдовы Игорь Додон приедет с рабочим визитом в Беларусь 12-14 июля, переговоры с Александром Лукашенко запланированы на 13 июля в Витебске, в день открытия «Славянского базара».


На переговорах планируется обсудить сотрудничество в политике, экономике и социальной сфере, взаимодействие в интеграционных объединениях. Додон также имеет встретиться с молдавской диаспорой в Беларуси и белорусскими бизнесменами.


Накануне встречи с Лукашенко Додон выступил в передаче «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь-1». Как и ранее , он хвалил белорусские власти и Лукашенко лично. Ниже цитаты Додона из передачи по БелТА.



Додон хочет полномочия, как у Лукашенко, чтобы «навести порядок»


До 2009 года Молдовой правили коммунисты, но в 2009 году они проиграли парламентские выборы коалиции проевропейских партий. Но действия проевропейских властей не удовлетворили народ : процветала коррупция (в 2014 году куда-то пропал 1 млрд долларов государственных денег), экономическая ситуация ухудшалась, терпели массовые протесты. Додон, лидер партии социалистов, пришел к власти в 2016 году и в первую очередь снял из резиденции флаг Евросоюза.


«Я на всех встречах с избирателями последние три-четыре года везде говорил, что хочу, чтобы Молдова была, как Беларусь. Нужен сильный лидер, нужна жесткая вертикаль власти, нужно навести порядок в экономике, нужно вернуть то, что было хорошее при Советском Союзе. Вы смогли это сохранить, а у нас все разрушили. Нужно дружить со всеми».



Меньше, чем бюджет прожиточного минимума имеет каждый пятый крестьянин Беларуси


«Я считаю, что из Беларуси мы можем брать пример в очень многих направлениях. Первое — это строительство государственной политики: президентская страна, полномочия президента. И тогда все заработает, не будет вот этой анархии — это не демократия, это анархия получается. У вас этого нет, и это плюс».


«Вы сохранили все, что было в Советском Союзе. Вы не разрушили колхозы, совхозы. Вы сохранили крупные хозяйства, вы им помогаете. У вас очень серьезное производство, и не только в сельском хозяйстве — у вас и серьезная промышленность. То, что мы разрушили, вы сохранили».



Вместо Евросоюза — ЭАЭС?


Додон выступает против ассоциации с Евросоюзом, предлагает разорвать договор. Он убежден, что будущее страны — в Евразийском экономическом союзе. В апреле он подписал меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, который, на что он сам обращает внимание, противоречит другим международным соглашениям Молдовы. Додон подал заявку, чтобы Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Он не исключает, что Молдова полностью присоединиться к ЕАЭС, но допускает, что это решение придется выносить на референдум.


«За эти 3 года мы видим, что, к сожалению, результатов положительных не дано. Коррупция растет при этой парламентской власти, инвестиции рекордно упали за последние 20 лет. Странно, нам обещали, что, если мы пойдем в Европу, то инвестиции вырастут. Они упали, никогда такого низкого уровня не было. Местных производителей мы убиваем этой политикой, потому что мы открыли рынки и сюда хлынули европейские товары, которые субсыдуюцца в странах Евросоюза».


«Евросоюз может потерять Молдову». Почему Кишинев повторяет белорусский путь?


«Если берешь все эти моменты, думаешь, для чего это было подписано? В интересах кого? В Молдавии я пока что не вижу никаких результатов. Конечно, все это нужно пересматривать. Я это откровенно и честно говорил и в Брюсселе, когда мы встречались в феврале с руководителями Европейской комиссии, Европейского союза. Сказал: „Слушайте, я буду отстаивать национальные интересы. Если вы не будете согласны что-то менять в таких подходах, то народ Молдовы примет решение и все это отменит. А как по-другому? Мы что, должны становиться колонией кого-то или инструментом, пешкой в какой-то вашей региональной, геополитической игры?“ Не, мы этого не допустим».



Молдова хочет помочь Беларуси или Додон хочет помочь Лукашенко?


Додон передал белорусам, чтобы они ценили белорусскую стабильность . Он рассчитывает на тесное экономическое сотрудничество с Беларусью, особенно в области сельского хозяйства. В Молдове уже собираются белорусские тракторы и троллейбусы. Валовой внутренний продукт Молдовы в 7 раз меньше за белорусский при меньшем в 26 раза населении; доля промышленности в ВВП в Молдавии вдвое меньше за ту в Беларуси, а сельского хозяйства — вдвое большая; ВВП двух стран растет и падает практически синхронно.


«У нас нормальные отношения[с Беларусью], а будут еще лучшие. Будьте уверены, что в Молдове есть друзья, надежные партнеры».


«Не хватало еще с Молдовой испортить отношения» — эксперт о белорусской поддержку президента Додона


«Молдову нужно рассматривать не только как рынок продажи товаров, но и как площадку, откуда можно двигаться дальше. Здесь, в свободных экономических зонах, можно настроить сборку, производство, получить наши сертификаты и на их основании двигаться на европейский, азиатский рынки».


«Надеюсь, некоторые предложения, касающиеся сборки, заинтересуют белорусских партнеров, и после этого мы перейдем к более конкретных проектов».