» » Василий Яковенко о обвинения в ўслаўленьні фашизма от Чергинца: «Это наглая ложь, чушь, клевета!»

Василий Яковенко о обвинения в ўслаўленьні фашизма от Чергинца: «Это наглая ложь, чушь, клевета!»

15-02-2018, 08:18

Василий Яковенко о обвинения в ўслаўленьні фашизма от Чергинца: «Это наглая ложь, чушь, клевета!»


Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец назвал членов Союза белорусских писателей Владимира Орлова и Василия Яковенко «мальчиками от пера» и заявил, что «они открыто прославляют фашизм и требуют назвать в Минске улицу именем Вильгельма Кубе». Василий Яковенко назвал заявления председателя провластного СПБ «ложью, враньем, клеветой» и собирается подать на Чергинца в суд.


11 июля на пресс-конференции председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец сказал, что СПБ каждый год рекомендует Министерству образования список книг для изучения в школах.


Господин Чергинец привел в пример свою книгу «Сыновья». «Там про 18-летних пацанов, которые воюют на фронте. Разве это не должно быть интересно старшакурсьнікам, чтобы они думали, размышляли?» — сказал Чергинец.


По словам Чергинца стало известно, что союз, во главе которого он стоит, не одобряет некоторых белорусских писателей и их произведения.


«Мы против произведений того же Владимира Орлова и того же Василия Яковенко, — сказал он. — Они открыто прославляют фашизм и требуют назвать в Минске улицу именем Вильгельма Кубе, гауляйтера Беларуси в годы нацистской оккупации», — цитирует Чергинца БелаПАН .


По словам Чергинца, эти «мальчики от пера» требуют сделать это в Беларуси, где погиб каждый третий гражданин.


«Эти писатели пытаются вернуть времена фашизма в Беларуси. Мы, конечно, против таких книг», — сказал глава СПБ.


Писатель Василий Яковенко отреагировал на заявления Николая Чергинца таким образом:


«Это клевета. Нельзя объяснить, каким образом такая чушь Чергинцу пришла в голову, что я требовал именем Кубе назвать улицу. Мне в страшном сне такого никогда не приходило! Да и вообще, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь другой такое предлагал. Это наглая ложь, чушь, клевета!


Я вообще нигде и никогда не праслаўляў фашизм. Другое дело, что образы, характеры Кубе и других проходят в моем произведении „Покаянное век“. Но ведь они никоим образом не идеализируемы.


Чергинца смущает, видимо, то, что Кубе признавал белорусов одним из интереснейших народов, народом, который заслуживает уважения, и он специально изучал историю белорусов и знал ее не лучше, чем тот самый Чергинец.


Он хлопнул языком безосновательно, за такое серьезное обвинение надо в суд подавать — за открытую, публичную оскорбление».


Комментарий писателя и историка Владимира Орлова "Свободе" получить пока не удалось.