» » Наталья Коляда: «Снова начать загрязнять землю Беларуси — это уничтожить страну»

Наталья Коляда: «Снова начать загрязнять землю Беларуси — это уничтожить страну»

15-02-2018, 08:18

Наталья Коляда: «Снова начать загрязнять землю Беларуси — это уничтожить страну»


Соосновательница и художественная директор «Белорусского свободного театра» Наталья Коляда в 1990-х годах работала в программе «Совместное уменьшение угрозы», инициированной американскими сенаторами Сэмюэлам Нанам и Ричардом Лугаром. Среди прочего в рамках программы проводилось очищение почвы на объектах, из которых были выведено ядерное оружие.


Свидетель очищения земли от вредных веществ, Наталья Коляда делится своими мыслями по поводу планируемой постройки могильника низко - и среднеактивных радиоактивных отходов БелАЭС:


«Я начала работу в этой программе в 1995 году. Проект реализовывала большая американская авиастроительная компания Hughes Aircraft System International в рамках программы Нана-Лугара Cooperative Threat Reduction . Это был уникальный проект с участием лучших ИТ-специалистов. Среди прочего, в рамках программы впервые все таможни Беларуси были объединены одной компьютерной системой. Все таможни были экипированы американскими джипами.


А главное — мы выезжали на места, где проводилась очистка почвы от ракетного топлива. По всей Беларуси были расположены ракетные шахты. Из них были выведены ракеты, нужно было размонтировать шахты, переработать метал и очистит почву. На некоторых объектах, куда мы приезжали, перерабатывалась почва, а на некоторых еще оставались шахты — заглядываешь внутрь земли и видишь такой цилиндр, который идет куда-то вглубь Это был сложный, многоступенчатый процесс, реально то, что было сделано для страны, было бесценно. И все это делалось в гуманитарных целях, из соображений безопасности — как для региона, так и для населения страны.


Американское правительство бесплатно выделило для пользования оборудование, которое собирала почву, загрязненную тяжелыми мэталамі, а из него уже выходила чистая земля, и на тех местах уже могло строиться все что угодно — почва была уже пригодна для использования и жизни. Там собирались строить детские дома — можно было уже строить что угодно.


Это был невероятный процесс, на меня это делала абсолютно волшебное впечатление, когда видишь, как огромный механизм берет тонны земли, полностью ее перерабатывает и дает на выходе чистую почву, которая может использоваться в мирных целях. Чувствовался прогресс. А сейчас мы наблюдаем регресс.


В рамках этого проекта Беларуси было поставлено оборудования на 120 миллионов долларов. Столько было сделано, чтобы очистить эту белорусскую почву, американское правительство вкладывало деньги не только в безопасность региона, но и в гуманитарные проекты. Очистит почву, чтобы подготовить территории абсолютно безопасные для жизни. Одной из основных идей американского правительства было построение дружественного государства, вторая — создание безопасных условий для жителей.


И вот теперь, когда прошло уже столько времени, снова начать эту страну загрязнять — это просто абсолютно противоречит здоровой логике. Это уже просто вопрос логики — как ты можешь начать загрязнять землю страны, которая еще так и не восстановилась после Чернобыля и будет восстанавливаться еще сотни лет! Столько финансов было вложено в программу очищения почвы от ракетного топлива, а теперь снова загрязнять Это просто истреблять страну, хотя на разных уровнях это происходит уже третье десятилетие, так что это ни для кого не сюрприз».




Сергей Шупа





НРАВИТСЯ


ЧИТАТЬ


Подписаться