» » Из публичной библиотеки Нью-Йорка исчезла книга Франциска Скорины

Из публичной библиотеки Нью-Йорка исчезла книга Франциска Скорины

15-02-2018, 08:18

Из публичной библиотеки Нью-Йорка исчезла книга Франциска Скорины


«Наибольшим разочарованием в Нью-Йорке было узнать, что фрагмент издания Скорины, который хранился в Нью-Йоркской публичной библиотеке, „потерялся“ и его никак не могут найти уже много лет. Случается такое даже в крупнейших библиотеках мира», — написал вчера, 11 июля, в «Фейсбуке» Алесь Суша , заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси.



Долгое время в публичной библиотеке Нью-Йорке помещался фрагмент «Первой книги Царств» — пражского издания Франциска Скорины. Однако, как узнал на месте Алесь Суша, уже несколько лет как сотрудники библиотеки не могут найти скориновской книги. Более того, в библиотеке не сохранилось ни одной копии «Первой книги Царств».


«Нам об этом не было известно, — сообщил Алесь Суша. — Они (сотрудники библиотеки. — РС) знали уже несколько лет, но не раскрывали этой информации».


Таким образом, список из 520 известных книг Франциска Скорины, о котором Свобода написала буквально вчера, стоит подкорректировать. Сейчас в мире остается 519 экземпляров.


Напомним, что в августе Национальная библиотека Беларуси заканчивает двухлетний проект поиска книг Скорины по всему миру. В рамках его создан электронный реестр всех известных на сегодня книг Франциска Скорины.




Антон Трофимович





НРАВИТСЯ


ЧИТАТЬ


Подписаться