» » Учительниц из Молодечно за смерть школьницы на картофеле осудили на 2 года «домашней химии»

Учительниц из Молодечно за смерть школьницы на картофеле осудили на 2 года «домашней химии»

15-02-2018, 08:18

Учительниц из Молодечно за смерть школьницы на картофеле осудили на 2 года «домашней химии»


Выкладчыц французского языка Ольгу Завадскую и физики Ирину Апанасевич , обвиняемых в ненадлежащем исполнении обязанностей по гарантированию безопасности жизни и здоровья детей, повлекшее по неасцярожнасьці смерть васьміклясьніцы Вики Папчэні , приговорили к 2 годам ограничения свободы без направления в места лишения свободы и к штрафам в размере 100 базовых величин (2300 рублей).



Судья зачитывает приговор

Учительницы лишены также права выполнять работу, связанную с безопасностью детей. Как пояснила адвокат Наталья Кашкан , это означает, что они 2 года преподавать не смогут.



Ольга Завадская и Ирина Апанасевич

Также Молодеченский суд вынес частное постановление в адрес Молодечненского отдела образования и туризма об устранении причин, которые привели к гибели школьницы Виктории Папчэні. Какие точно причины суд имеет в виду, в оглашенной части приговора не сказано.



Друзья и одноклассники погибшей

Раньше учительницы полностью признали свою вину. Прокурор Виктория Полещук просила присудить каждой по 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, назначить штраф в размере 100 базовых величин и запретить в течение двух лет занимать должности, связанные с безопасностью детей.



Прокурор Виктория Полещук

Родители погибшей девочки просили суд не наказывать школьных учительниц. Оглашение приговора состоялось в отсутствие родителей Вики. Юлия и Олег Попченя в воскресенье, 9 июля, уехали из Беларуси и планируют вернуться не раньше 21 июля. Они тяжело переносили судебный процесс, устали от внимания журналистов.




Учительниц осудили без направления в колонию


В прошлом году 29 сентября во время уборки картофеля под Молодечно погибла ученица 8 класса Виктория Попченя — на нее наехал грузовик. Водителю Паулу Цыбіну 23 декабрь 2016 года уже присудили 3 года ограничения свободы.


Как сбор «призового» ведра картофеля закончился трагедией? Говорят обвиняемые учительницы и водитель МАЗ