» » Рудый пожаловался Лукашенко: чемоданы китайских делегаций «потрошат» в минском аэропорту

Рудый пожаловался Лукашенко: чемоданы китайских делегаций «потрошат» в минском аэропорту

15-02-2018, 08:18

Рудый пожаловался Лукашенко: чемоданы китайских делегаций «потрошат» в минском аэропорту


На совещании у Александра Лукашенко белорусский посол в Китае Кирилл Рудый пожаловался на чрезмерно тщательный, как по его мнению, досмотр китайских делегаций в Национальном аэропорту «Минск», передает ОНТ.


«Президент крупнейшей туристической корпорации Китаю, солидная женщина, прилетела в Минск. Как потом она рассказывала мне лично, ее у трапа встретили с табличкой VIP, потом 40 минут трыбушылі вещи, перечисляли каждую купюру в кошельке, перепроверяли все файлы в ее личном компьютере. Через два месяца прилетела ее рабочая группа вместе с журналистами. И снова главное впечатление от страны — это часовые прохождении паспортного и таможенного контроля. И это через VIP-канал!», — говорил Руды Лукашенко.


Руды предложил сделать 2018 год «годом туризма» в отношениях с Китаем, упростить контроль китайцев в Беларуси и расширить изучение китайского языка белорусами. Пока Беларусь посещают 20 тысяч туристов из Китая.


Лукашенко согласился с предложениями Рыжего:


«А эти факты, что мы начинаем „трыбушыць“ слева направо людей, которых сюда пригласили, это вообще», — телеканал ОНТ обрывает ответ Лукашенко Рудому на последнем слове.


Кирилл Рудый был помощником Лукашенко по экономическим вопросам в 2013-2016 годах, считался «либералом» в администрации Лукашенко, критиковал экономическую политику Беларуси. В июле 2016 года Рыжий вдруг был назначен послом в Китай, что некоторые восприняли как «высылку».


Но Руды и после назначения продолжил критику белорусской экономической модели: например, объяснял , почему в нынешней белорусской системе не нужны экономисты, а реформы не получаются.